2024年9月3日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしの腸活レシピ。料理研究家で栄養士の牛尾理恵さん直伝「ヨーグルトソースの厚揚げガドガド風サラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ヨーグルトソースのガドガド風サラダ
「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ」はインドネシア料理の「ガドガド」を腸活ソースでアレンジ!ほんのりカレー風味のヨーグルトソースは、ドレッシングにピッタリです。厚揚げとシャキシャキ野菜を盛り合わせた、ボリュームたっぷりのサラダとあえて、召し上がれ!
材料(2人分)
・厚揚げ…100g
・もやし…100g
・にんじん…30g
・さやいんげん…5本
・ゆで卵…2個
・ヨーグルトソース…80g
作り方
①厚揚げはざるにのせ、熱湯をかけて油抜きし、半分に切ってから1cm厚さに切る
厚揚げは油抜きするとさっぱりして、味がからみやすくなります。
②もやしはひげ根を取り除く。にんじんは細切りにする。鍋に湯を沸かし、もやしとにんじんを30秒間ほどゆでる。ざるに引き上げて湯をきり、粗熱を取ってしっかりと絞る
③同じ湯でさやいんげんを1分間ほどゆでて氷水にとり、冷ます。ヘタを切り落として斜め薄切りにする
ほかの野菜より堅いさやいんげんは、長めにゆでます。ゆでてから切ると、さやの中の豆が飛び散りにくいです。
④ボウルに①、②、③、手で食べやすく割ったゆで卵を入れ、ヨーグルトソースを加えてあえれば出来上がり
おわりに
ヨーグルトソースのガドガド風サラダ、ぜひ参考にしてみてください。
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