【きょうの料理】米田家の“バーニャン”カウダのレシピ『おむすび』料理監修の広里貴子さん

【きょうの料理】米田家の“バーニャン”カウダのレシピ『おむすび』料理監修の広里貴子さん レシピ

2024年11月27日(水)放送のNHK『今日の料理』“おむすび”米田家のおいしい食卓。連続テレビ小説「おむすび」の料理監修をつとめる広里貴子さん直伝「米田家のバーニャカウダ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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米田家の“バーニャン”カウダ

【きょうの料理】米田家の“バーニャン”カウダのレシピ『おむすび』料理監修の広里貴子さん

結の祖母・佳代さんが作るその名も「“バーニャン”カウダ」は、野菜をたっぷり食べる米田家の定番メニュー。糸島でおなじみの「ピーマンみそ」を使った特製ソースが美味しさの決め手に。野菜は好みのものでどうぞ。

材料(作りやすい分量)

・ブロッコリー…1/2個(100g)
・にんじん…1本(140g)
・なす…1個(130g)
・じゃがいも…2個(200g)
・グリーンアスパラガス…4本(120g)
・かぶ…小1個(100g)

【バーニャカウダソース】
ピーマンみそ…50g
(同量のもろみみそ(市販)でもよい)
・オリーブオイル…カップ1/4
・アンチョビ(フィレ/細かく刻む)…20g
・にんにく(すりおろす)…5g
・牛乳…大さじ1と2/3

作り方

①ブロッコリーは小房に分け、にんじんは棒状に切る。なすはヘタを除き、皮に斜めに細かく切り込みを入れて一口大に切る。じゃがいもは一口大に切る。アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむいて長さを半分に切る。かぶは軸を少し残して6~8等分のくし形に切る。すべて一緒に蒸気の上がった蒸し器に入れて強めの中火で蒸し、竹串を刺して火の通ったものから取り出す

フライパンや電子レンジで蒸してもよいです。

②バーニャカウダソースを作る。鍋にすべての材料を入れて弱火にかけ、よく混ぜながら温める。器に盛った①に添えれば出来上がり

おわりに

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米田家の“バーニャン”カウダ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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