【きょうの料理】ゆでたけのこ&たけのこがゆのレシピ 荻野恭子さんの筍アレンジ料理

【きょうの料理】ゆでたけのこ&たけのこがゆのレシピ 荻野恭子さんの筍アレンジ料理 レシピ

2024年4月15日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、たけのこ。料理研究家の荻野恭子さん直伝「茹でたけのこ&たけのこおかゆ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ゆでたけのこ&たけのこがゆ

【きょうの料理】ゆでたけのこ&たけのこがゆのレシピ 荻野恭子さんの筍アレンジ料理

「ゆでたけのこ&たけのこがゆ」はたけのこはえぐみが取れて食べやすく、たけのこのうまみや香りが移ったおかゆは滋味深い美味しさです。

材料(作りやすい分量)

・たけのこ…1~2本(1kg)

【A】
・米…カップ1/2
・塩…ひとつまみ

作り方

①たけのこは皮を3~4枚むき、根元のでこぼこした黒い部分を除く

②穂先を5~6cm切り落とし、縦に2~4等分に切る

③鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水と【A】を加えて強火にかける

④沸騰してきたら弱めの中火にし、30~40分間ゆでる。アクは好みで取る。たけのこについたかゆを落として引き上げる。水で洗ってぬめりを取り、残りの皮をむけば出来上がり

ゆでる途中、水分がなくなってきたら水適宜を足します。穂先の柔らかい皮(姫皮)はとっておき、たけのこがゆに使います。
保存方法…ポリ袋にゆでたけのこを入れ、かぶるくらいの水を加えて口を結びます。冷蔵庫で2~3日間(毎日水をかえると約1週間)。

【たけのこがゆ(2~3人分)】

①ゆでたけのこの柔らかい穂先・姫皮適量を食べやすく切る

②たけのこをゆでた鍋のかゆに①を加えて弱めの中火で温め、器に盛れば出来上がり

おわりに

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ゆでたけのこ&たけのこがゆ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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