【きょうの料理】ゆで卵とサーモンのパンキッシュのレシピ 帝国ホテル総料理長の杉本雄シェフ春の卵レシピ

【きょうの料理】ゆで卵とサーモンのパンキッシュのレシピ 帝国ホテル総料理長の杉本雄シェフ春の卵レシピ レシピ

2025年4月7日(月)放送のNHK『今日の料理』ランラン♪ウフ♪春の卵レシピ。「帝国ホテル東京」第3代総料理長の杉本雄シェフ直伝、プロが教える「茹で卵とサーモンの食パンキッシュ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ゆで卵とサーモンのパンキッシュ

【きょうの料理】ゆで卵とサーモンのパンキッシュのレシピ 帝国ホテル総料理長の杉本雄シェフ春の卵レシピ

「ゆで卵とサーモンのパンキッシュ」は食パンで作るワザありキッシュ。カリッと焼いた生地から、バターの風味がしみ出します。切り口からトロリとのぞく半熟卵に、思わずニッコリ。

材料(2人分)

・食パン(3.5cm厚さ、1/3斤)…1枚
・卵…1個
・スモークサーモン…40g
・ほうれんそう…1/4ワ(50g)
・にんにく(半分に切る)…1かけ分
・タイム…2枝

【卵液】
・卵…3個
・プレーンヨーグルト(無糖)…150g
・パルミジャーノレッジャーノチーズ(すりおろす)…70g
(市販の粉チーズでもよい)
・バター
・塩
・こしょう

作り方

①ほうれんそうは水けをよくきり、根元を切り落として5cm長さに切る。食パンはみみから1cmのところにグルリと包丁で切り込みを入れ(底まで穴を開けないように注意)、切り込みから内側をスプーンでへこませ、器のような形にする。鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から取り出した卵を入れて5分間ゆでる。氷水にとって冷やし、殻をむいて縦半分に切る。オーブンは180℃に温める

押し込むようにしっかりとつぶします。

②フライパンにバター30gを入れて中火にかけ、にんにく、タイムを入れる。バターが溶けてきたら食パンを入れる。食パンの底面にうっすらと焼き色がついたら取り出す。同じフライパンにバター15gを中火で熱し、ほうれんそうを入れて炒め、塩・こしょう各適量で味を調える

焼き色がつくまでカリッと焼き、キッシュの土台を安定させます。

③卵液を作る。卵をボウルに割り入れ、泡立て器でよく混ぜ、溶きほぐす。ヨーグルト、チーズ(大さじ1程度を取りおく)の順に加えてよく混ぜる。塩・こしょう各適量で味を調える

④②のパンの器に、底が見えなくなるくらいまで卵液を注ぐ。ほうれんそう、卵液、スモークサーモン、卵液、ゆで卵の順に加えてから、残りの卵液を流し込み、取っておいたチーズをふる

必ず卵液と具を交互に加えます。焼いたときに固まった卵液が具と具をつなぎ、くずれにくくなります。卵液は縁までたっぷりと注ぎます。

⑤④を180℃のオーブンで25分間ほど焼く。中の卵液に火が通り、焼き色がついたら取り出し、食べやすく切って皿に盛れば出来上がり

おわりに

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ゆで卵とサーモンのパンキッシュ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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