2024年1月22日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、滋味深い大根料理。滋賀県にある禅寺「曹洞宗妙応寺」住職・三好良久さん直伝「贅沢煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ぜいたく煮
「ぜいたく煮」はくあんをわざわざ煮て食べることからその名がついたとされる、福井県などの郷土料理です。丁寧に手間をかけた分、うまみと辛みがしっかりしみ込みます。
材料(4人分)
・たくあん…約240g
・赤唐辛子(小口切り)…2本分
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・昆布だし…玉じゃくし3杯分
(水カップ1に昆布5gを浸して一晩おき、昆布を除いたもの)
・ごま油
・しょうゆ
・酒
・みりん
作り方
①たくあんは24mm厚さに切る。水につけて半日ほどおいて塩抜きをし、水けをきる
たくあんは酸っぱくなった古漬けのものがおすすめです。
②鍋にごま油適量を中火で熱し、たくあん、赤唐辛子をしっかりと炒める。めんつゆ、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を順に加え、そのつど炒める
③だしを加え、汁けが半分になるまで煮て、弱火にする。汁けがなくなったらみりん適量で味を調え、火を止める。冷まして味を含ませれば出来上がり
おわりに
ぜいたく煮、ぜひ参考にしてみてください。
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