2024年8月12日(月)放送のNHK『今日の料理』夏野菜のシンプルレシピ。料理研究家の飛田和緒さん直伝「ズッキーニとかじきのソテー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ズッキーニとかじきのステーキ
「ズッキーニとかじきのステーキ」は縦半分に切ったこんがりズッキーニがインパクト大!めかじきと一緒に焼けば、満足感のあるごちそうになります。
材料(2人分)
・ズッキーニ…小2本(240g)
・めかじき(切り身)…2切れ(200g)
・にんにく(薄切り)…1かけ分
・塩
・オリーブオイル
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①めかじきは表面の水けを拭き取り、塩小さじ1/3を全体にふって軽くすり込む。10分間ほどおき、もう一度水けを拭き取る
②ズッキーニは縦半分に切り、切り口に塩少々をすり込む
③フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがこんがりとしたら取り出す
④③のフライパンにズッキーニを切り口を下にして入れ、弱めの中火で焼きつける。こんがりとしてきたら上下を返して少し寄せ、あいたところにめかじきを加えて一緒に焼く。めかじきの側面の色が厚みの半分くらいまで変わってきたら、上下を返して焼く。火が通ったら、器に盛って黒こしょう少々をふり、③のにんにくを散らせば出来上がり
にんにく風味のオイルでじっくりと焼くのがポイント。ズッキーニが大きい場合はふたをして蒸し焼きにするとよいです。
おわりに
ズッキーニとかじきのステーキ、ぜひ参考にしてみてください。
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