2024年1月18日(木)放送のTBSテレビ『今一番美味いラーメン決定戦!神の舌が選ぶ全国TOP30!最強ラーメン番付SHOW』。どんな料理でも味の違いが分かるトップソムリエが本気厳選!日本全国の本当に美味しいラーメンランキングベスト30の順位を発表します。
日本一に輝くのは…埼玉の醤油?千葉の支那そば?東京中華そば?神の舌が選ぶ都道府県の番付表ガチランキング!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
- 最強ラーメン番付SHOW全国ラーメンランキングベスト30
- 第30位:【徳島県】王者-23
- 第29位:【大阪府】中華蕎麦 葛
- 第28位:【神奈川県】地球の中華そば
- 第27位:【京都府】麦の夜明け
- 第26位:【岩手県】津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー
- 第25位:【群馬県】らーめんダイニング庵
- 第24位:【岐阜県】麺切り白流
- 第23位:【滋賀県】麺や江陽軒
- 第22位:【山形県】中華そば琴の
- 第21位:【神奈川県】支那蕎麦屋 藤花
- 第20位:【北海道】雨は、やさしく
- 第19位:【福岡県】中華そば栄
- 第18位:【東京都】麺処ほん田
- 第17位:【福岡県】武志
- 第16位:【北海道】狼スープ
- 第15位:【静岡県】ラーメン ル・デッサン
- 第14位:【高知県】鶏と魚
- 第13位:【大阪府】貝と地鶏だしのらぁ麺 ちょろ
- 第12位:【愛知県】酒楽亭 空庵
- 第11位:【茨城県】つくばらーめん鬼者語
- 第10位:【三重県】鉢ノ葦葉
- 第9位:【東京都】Ramen Feel
- 第8位:【千葉県】支那ソバ 小むろ
- 第7位:【兵庫県】ぶたのほし
- 第6位:【広島県】塩そば まえだ
- 第5位:【埼玉県】らーめん かねかつ
- 第4位:【埼玉県】食煅 もみじ
- 第3位:【東京都】中華そば しば田
- 第2位:【兵庫県】ロックンビリーS1
- 第1位:【新潟県】麺屋 あごすけ
- 日本全国の地域別最強ラーメン店最新166軒一覧表
- おわりに
最強ラーメン番付SHOW全国ラーメンランキングベスト30
2000年以降にオープンした最新ラーメン店の中から、各種グルメサイトの高評価やマニアたちが絶賛する全国のラーメン店200軒以上を味覚のプロといわれるトップソムリエ10名が食べまくり!
その中から関東・関西・北海道・東北・九州・東海・北陸・四国・中国地方などガチで美味しい30軒を選出し、神の舌を持つ2人がランキング!
ソムリエ世界チャンピオン田崎真也さんと元ラーメン評論家の石神秀幸さんが本気で選んだ日本一のラーメンとは?
第30位:【徳島県】王者-23
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徳島県徳島市にある「王者-23」です。
ランクインしたのはトロトロで甘い味付けの豚バラがのった醤油ラーメン「肉入り中華蕎麦(大) 1,000円」。
2日間かけて作る濃厚スープは豚肉を少ない水でドロドロに煮込んでうま味を凝縮させています。
それを甘口の醤油ダレと合わせて完成。
第29位:【大阪府】中華蕎麦 葛
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大阪府大阪市にある「中華蕎麦葛」です。
ランクインしたのはレアチャーシューがのった「出し蕎麦 690円」。
ブレンダーで泡立てたスープが特徴で、ふわふわ泡で濃厚な鶏白湯スープにマー油でコクをプラスしています。
第28位:【神奈川県】地球の中華そば
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神奈川県横浜市にある「地球(ほし)の中華そば」です。
ランクインしたのは海老ワンタンやロースチャーシューがのったキレのある塩味でボリュームのある中華そば「中華そば 塩 950円」。
鶏ガラ・丸鶏・背脂を5時間かけて煮込み、バターソテーした野菜と生野菜をたっぷり投入。
さらにしいたけ・昆布・ドライトマトなどを加え、うま味たっぷりのスープに仕上げています。
酸味とうま味のあるトッピングのトマトをスープに溶かすことで、味変で爽やかさとまろやかさを楽しめます。
第27位:【京都府】麦の夜明け
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京都府京都市にある「麦の夜明け」です。
ランクインしたのは炭火焼きチャーシューがのった中華そば「帆立と山椒の中華そば 940円」。
こだわりはオープンから継ぎ足しの醤油ダレ。
数種類をブレンドした白醤油に干し貝柱を入れ、さらに山椒を加えています。
山椒のパンチとホタテの風味が効いた、爽やかな風味にこだわった一杯です。
第26位:【岩手県】津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー
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岩手県久慈市にある「津軽煮干中華蕎麦 サムライブギー」です。
ランクインしたのはたっぷりの煮干しダシで魚介風味抜群の醤油ラーメン「濁り煮干しソバ 850円」。
鶏や野菜が入ったスープに大きな煮干しを大量に投入し、合計9時間じっくり煮込んでいます。
あえて苦みを残すことで凝縮されたいわしの味を思う存分堪能できる一杯です。
第25位:【群馬県】らーめんダイニング庵
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群馬県中之条町にある「らーめんダイニング庵」です。
ランクインしたのは煮干し風味たっぷりのコクのある塩ラーメン「味玉塩らーめん 1,000円」。
煮干し2種類と昆布をベースにした魚介ダシを、粉末にした干し貝柱、鶏油、塩ダレと合わせてまとめたスッキリ塩味。
20年間継ぎ足しの秘伝の煮汁で3時間炊いたバラ肉のチャーシューが絶品です。
第24位:【岐阜県】麺切り白流
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岐阜県岐阜市にある「麺切り白流(はくりゅう)」です。
ランクインしたのはもも肉やワンタン、乾燥させた魚の粉末や柚子味噌玉子がのった「特製焼煮干しそば(白醤油) 1,150円」。
ハマチや削り節など魚介の風味を全面に出した醤油ラーメンです。
平打ちのちぢれ麺はつるつるもちもちの食感。
スープに使う魚はその日の仕入れ状況で変わるので、毎日味が違うんだそう。
第23位:【滋賀県】麺や江陽軒
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滋賀県彦根市にある「麺や江陽軒」です。
ランクインしたのは魚介風味の懐かしい王道中華そば「中華そば 1,000円」。
こだわりの一つは醤油ダレ、醤油は砂糖不使用のものを使用することで米麹のかすかな甘みが感じられます。
第22位:【山形県】中華そば琴の
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山形県鶴岡市にある「中華そば琴の(こんの)」です。
ランクインしたのは昔ながらでも味つけは新しい中華そば「中華そば(あっさり) 850円」。
こだわりのポイントはタレと同じ醤油を表面に吹きかけ、香りを立たせていること。
シンプルな醤油ラーメンですが、スープには肉がついたままの鶏や豚、玉ねぎやかつお節などや野菜や魚介も加えています。
第21位:【神奈川県】支那蕎麦屋 藤花
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神奈川県横浜市にある「支那蕎麦屋 藤花(とうか)」です。
ランクインしたのはチャーシューが別皿の繊細な塩ラーメン「特製塩らぁ麺 1,300円」。
トッピングのクリスピー(パリパリした)なあられの食感がクセになる一杯です。
最後にやわらかく飲み干したくなる印象にするため、甘さが入ったあられをプラスしたんだそう。
第20位:【北海道】雨は、やさしく
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北海道札幌市、札幌駅から車で約15分の場所にある「雨は、やさしく」です。
ランクインしたのはいりこ(煮干し)やかつお節の味が楽しめる味噌ラーメン「白肝煮干 味噌 1,100円」。
このお店の特徴はダシで使った昆布としいたけのガラを刻んだものと、鶏のレバーペースト。
白レバーを溶かして食べることで味変も楽しめます。
スープに使う煮干しの腸や内臓一切取らず、動物系食材は一切使っていません。
2種類の味噌は香ばしさを出すために一度焼き、味噌×魚介で香り豊かな濃厚スープに仕上げています。
ちなみにオーナーの東元卓哉さんはTBS日曜劇場「テセウスの船」原作者の東元俊哉さんの双子の兄弟なんだそう。
第19位:【福岡県】中華そば栄
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福岡県福岡市、天神から徒歩で約13分の場所にある「中華そば栄」です。
ランクインしたのは爽やかな魚介の風味が味わえる豚骨醤油ラーメン「中華そば 880円」。
このお店のこだわりは鶏ベースの濃厚スープ。
鶏の足、豚の背骨と背脂を強火で身が無くなるまで煮込み、魚介類を合わせてじっくり数時間煮込んでいます。
鶏豚スープと魚介スープのWスープにさらに昆布やしいたけなどの和風ダシを重ね、合計10時間かけたこだわりのスープです。
和風ダシを追加して濃度を下げることでさらに爽やかな風味を楽しめます。
第18位:【東京都】麺処ほん田
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東京都千代田区、JR秋葉原駅すぐそばの高架下にある「麺処ほん田」です。
ランクインしたのは真空低温調理の肩ロースと焼いたバラがのった醤油ラーメン「醤油 1,100円」。
鶏・とんこつ・魚系が合わさったスープと、小麦の香りが楽しめる麺が絶品です。
オーナーの本田裕樹さんは高校生からラーメン店でバイトや食べ歩きをしたのち、21歳という若さで東十条にお店をオープンし、4年前に今の秋葉原に移転したんだそう。
第17位:【福岡県】武志
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福岡県飯塚市、新飯塚駅から車で約5分の場所にある「武志(たけし)」です。
ランクインしたのはリブロースやバラ肉の煮豚がのった醤油ラーメン「中華蕎麦 1,000円」。
福岡・香川・岩手の小麦をブレンドした手打ち平打ち麺は躍動感のある味わいで、打ち方や茹で加減も高評価。
スープにもこだわり、比内地鶏に加えて甘みとうま味を出すためだけに宮崎県産地鶏「押岡地鶏(熊田原農場)」の油だけを使用しています。
鶏のスープは入らないように上澄みの油だけを取って一時保存し、翌日ラーメンの鶏油に使うこだわり。
手打ち麺にこだわるあまり、週に3日の午前中だけしか営業できないのが悩みなんだそう。
第16位:【北海道】狼スープ
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北海道札幌市、札幌市内の中島公園のすぐそばにある「狼スープ」です。
ランクインしたのは信州の赤味噌などをベースに3種類の味噌をブレンドした味噌ラーメン「味噌らーめん 1,000円」。
麺は北海道産と外国の小麦をブレンドすることでコシをアップさせています。
スープは玉ねぎ・生姜・にんにく、隠し味のじゃがいもなど根菜や香味野菜をたっぷり使用。
味噌に合わせる魚介スープには煮干し・ゲソ・ホタテ・しいたけなど。
店主で長野県出身の鷲見健さんは1996年に北海道の有名店「すみれ」に弟子入りし、そのまま札幌に住み着いたんだそう。
第15位:【静岡県】ラーメン ル・デッサン
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静岡県島田市、島田駅から車で約8分の場所にある「ラーメンルデッサン」です。
ランクインしたのはホロホロ鳥の胸肉とカイワレがのった醤油ラーメン「ほろほろ鳥だしのしょうゆラーメン 1,500円」。
フレンチシェフを30年やっていた店主の増田稔明さんが子育てのため地元・静岡へ戻り、心機一転し老若男女に愛されるラーメン店を開店。
岩手県産のホロホロ鳥の鶏ガラスープに合わせるのは白コショウとローリエのみ。
麺に使うのは北海道産小麦「春よ恋」、三重県桑名産のもち小麦、カナダ産セモリナ粉の3種類の小麦粉をブレンド。
セモリナ粉はパスタなどに使われ、もちっとした食感が出るのが特徴の小麦です。
このブレンド麺をなじませるため3回伸ばし、麺が崩れないように打ち粉をしたらスープとのバランスを考えて太さを1.36mmにカット。
さらに麺線をキレイに出すため丸めず二つ折りにするこだわり。
第14位:【高知県】鶏と魚
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高知県高知市、高知駅から車で約10分の場所にある「鶏と魚」です。
ランクインしたのはスープで煮込んだバラ肉がのった醤油ラーメン「地鶏醤油 900円」。
麺には小麦の殻まで全て使った全粒粉麺を使用しています。
こだわりはスープに使う地鶏の量。
地元・高知県のブランド地鶏「土佐ジロー」、高知県産シャモ、土佐はちきん地鶏の3種類の鶏ガラを1回のスープに16~17キロも贅沢に使用しています。
醤油ダレにはお隣り小豆島の生醤油など3種類をブレンド、濃厚かつうま味たっぷりのスープに仕上げています。
最後にかける鶏油は高知県産の高級鶏「ごめんケンカシャモ」で取った贅沢な油を使用しています。
第13位:【大阪府】貝と地鶏だしのらぁ麺 ちょろ
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大阪府大阪市、大阪城から車で約7分の場所にある「貝と地鶏だしのらぁ麺 ちょろ」です。
ランクインしたのはアンデス高原豚と讃岐コーチンの味玉がのった「特製ちょろらぁ麺 塩 1,200円」。
麺は讃岐コーチンの生卵を混ぜた、ほんのり黄身の香りがするたまご麺を使用しています。
スープの塩ダレには干しムール貝をベースに牡蠣やホタテを贅沢に使用。
ダシにはカツオや煮干しをガッツリ入れ、魚介のうま味が凝縮したスープに仕上げています。
さらにこの魚介スープにお好みで北海道バターを加えるのもおすすめです。
第12位:【愛知県】酒楽亭 空庵
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愛知県名古屋市、名古屋駅から車で約30分の場所にある「酒楽亭 空庵」です。
ランクインしたのは車麩と鴨の砂肝がのった「鴨はちらーめん 1,280円」。
まずトッピングの鴨ネギ皿が提供され、ラーメンを味わう前の前菜としても楽しむことができます。
空庵のこだわりは鴨づくしのスープ。
血のうま味を生かすため、骨と身を細かく分けてそれぞれ部位と時間によって温度を変えながら丁寧に煮ています。
鴨のうま味だけが凝縮されたスープが絶品。
さらに麺をあえて超長くすることで、あっさりとしたサラサラのスープとの相性抜群に仕上げています。
第11位:【茨城県】つくばらーめん鬼者語
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茨城県つくば市、つくば中央ICより車で約5分の場所にある「つくばらーめん鬼者語」です。
ランクインしたのは釜炊きチャーシューや鶏チャーシューがのった醤油ラーメン「鶏と水(醤油) 830円」。
11年前までプロの格闘家だった店主の大久保陽介さんが引退後の2016年に開店しました。
キレイな100%鶏から取ったスープは“幻の鶏”と言われる熊本県産「天草大王」を使用。
レバーや砂肝などの内臓や血もそのまま使い、アクも取らずに11時間煮込んでいます。
醤油ダレにもこだわり、真鯛のアラに酒数種類をフランベさせて甘みを追求。
第10位:【三重県】鉢ノ葦葉
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三重県四日市市、近鉄四日市駅から徒歩12分の場所にある「鉢ノ葦葉(はちのあしは)」です。
ランクインしたのは豚肩ロースや生姜が効いたワンタン、熊野地鶏のちゃーしゅー(ムネ/モモ/ササミのミックス)がのった「塩らー麺 1,300円」。
店主が選び抜いた塩は国産原料だけで製造された角のない瀬戸内海の塩。
さらにこだわりなのが季節ごとに乾燥させた野菜を入れて塩ダレにひとアクセントを加えること。
スープに負けない、でも濃すぎない、絶妙なバランスにこだわっています。
さらに揚げたネギを加えることでアクセントをプラス。
第9位:【東京都】Ramen Feel
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東京都青梅市、青梅駅から車で10分の場所にある「Ramen Feel(ラーメンフィール)」です。
ランクインしたのは鶏もも肉やローストしたシャキシャキのカブがのった塩ラーメン「塩らぁ麺 1,230円」。
自家製の丸い麺には卵を使用しています。
こだわりはスープに使う地鶏と豚の絶妙なバランス。
そして全て海塩を使った塩ダレでよりバランスの取れた味に仕上げています。
第8位:【千葉県】支那ソバ 小むろ
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千葉県市川市、行徳駅から徒歩5分の場所にある「支那そば 小むろ」です。
ランクインしたのは焼豚チャーシューとショウガ入りワンタンがのった塩ラーメン「ワンタンメン塩 1,080円」。
スープは豚骨や鶏ガラなどの動物系スープを8時間以上、魚介系スープを1時間煮込んだものを1:1の比率で合わせたWスープ。
ワンタンは麺と同じ小麦粉を使用していますが、つるやか・なめらかな食感に仕上げることで歯応えのある麺との食感の対比が楽しめます。
ちなみに店主の小室晋介さんはお笑いコンビ「錦鯉」の渡辺隆さんとは高校の同級生なんだそう。
第7位:【兵庫県】ぶたのほし
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兵庫県尼崎市、JR尼崎駅から徒歩約10分の場所にある「ぶたのほし」です。
ランクインしたのは豚バラチャーシューやなると、自家製メンマなどがのった豚骨ラーメン「とんこつラーメン 950円」。
店主の高田景敏さんはリーマンショックの影響でラーメンの世界へ転身、ラーメン店「無鉄砲」で約9年間修業したのち今のお店をオープンしました。
エサや生活環境など健康に育った豚は口の中で溶ける脂によりナッツ系の良い香りがするんだそう。
麺をしっかり噛んで食べていっても濃厚なスープが口の中から無くならないので、麺とスープが同時に口から消える仕立て。
田崎真也さんいわく、スープはスペインの辛口のシェリー酒ワイン「アモンティリャード」と合わせられるとのこと。
第6位:【広島県】塩そば まえだ
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広島県三原市、三原駅から車で約5分の場所にある「塩そば まえだ」です。
ランクインしたのは刻み柚子皮と低温調理した瀬戸内六穀豚肩ロースがのったシンプルな塩ラーメン「塩そば 900円」。
店主の前田晋吾さんはラーメンを作るために脱サラし、大阪にあるラーメン学校で学んだのち1年後の2016年にお店をオープンしました。
スープは瀬戸内の煮干し・大分県産乾ししいたけの軸・北海道産昆布を1日かけて冷蔵庫で水出しし、翌日火にかけて濾しています。
苦味やエグみの元であるアクはあえて取らないのがポイント。
さらに鹿児島県産かつお節を高温でじっくり煮出してうま味を抽出し、スープの元に。
塩ダレはダシに発酵調味料とひと煮立ちさせたりんご酢を入れて熱し、塩分調整は瀬戸内の海水塩を使用、さらにホタテ・昆布・さば・うるめいわしの粉末を入れてうま味を重ねたこだわりの塩ダレ。
さらにもうひと手間、米油にみじん切りしたにんにくを入れて焦がす寸前まで熱し、ミキサーでより細かくしたにんにく油を加えることで、魚介ダシにひとアクセントをプラスしています。
第5位:【埼玉県】らーめん かねかつ
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埼玉県さいたま市、北浦和駅から徒歩3分の場所にある「らーめん かねかつ」です。
ランクインしたのは鶏と豚の3種のお肉がのった「らーめん肉 三昧 1,900円」。
麺は2種類の国産小麦をメインにした平打ちちぢれ麺を使用しています。
このもちもちの麺に合わせるのが節系と動物系のシンプルなWスープ。
平打ちのちぢれがサラサラスープをしっかりすくい上げてくれます。
そしてこのラーメンに欠かせないのがトッピングの肉3種。
イベリコ豚、ホロホロ鳥、ホロホロ鳥の胸肉、それぞれを最適な火加減で調理するこだわりよう。
第4位:【埼玉県】食煅 もみじ
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埼玉県久喜市、久喜駅から車で約10分の場所にある「食煅(じったん)もみじ」です。
ランクインしたのは炭火焼きチャーシューや豚の角煮、低温調理の豚ロースなどがのった醤油ラーメン「特製中華そば 1,400円」。
このラーメンのこだわりは香り。
スープからは地鶏の豚の甘い香り、そして貝中心のダシからは爽やかな魚介の香り。
さらに搾りたてそのままの生醤油の芳醇な香りも感じられる一杯。
チャーシューはスモークと炭火で香ばしく焼き上げています。
第3位:【東京都】中華そば しば田
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東京都調布市、仙川駅から車で約5分の場所にある「中華そば しば田」です。
ランクインしたのは2種類の釜焼きチャーシューがのった醤油ラーメン「中華そば 1,100円」。
こだわりはダシの取り方、肉の部位ごとに火にかける時間を変えて丁寧にダシを抽出。
最後に地鶏から出た鶏油で蓋をして熱々をキープしています。
さらにこだわりの醤油ダレは桶仕込みの醤油をメインに、醸造時期や種類が違う9種類の醤油をブレンド。
第2位:【兵庫県】ロックンビリーS1
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兵庫県尼崎市、JR塚口駅から徒歩約10分の場所にある「ロックンビリーS1(スーパーワン)」です。
10年前まで地元・東京都町田市で「ラァメン家 69N”ROLL ONE」という超人気店を営んでいた店主の嶋崎順一さんが「関西の人にも食べてもらいたい!」と兵庫県尼崎市に移転し、今では行列ができる名店に。
ランクインしたのは豚ロースのチャーシューや栃木県那須塩原産の軟白ネギ「白美人」、そして醤油の香り豊かな長い穂先メンマがのった醤油ラーメン「尼ロック(醤油らぁ麺) 1,150円」。
鶏のリッチな香り、細麺と鶏油の絡みが特徴の醤油ラーメンです。
スープの材料は比内地鶏と逆浸透膜でろ過した純水のみを使用。
水に丸鶏と鶏ガラを入れて2~3時間かけてゆっくり80℃まで上げ、その間に火を微調整することで鶏のうま味を余すことなく抽出しています。
タレのベースは熟成期間と味が異なる10種類をブレンド。
そこにたまり醤油、さらに特製ビネガーを一滴入れるのがこだわり。
ちなみに鶏肉から出る油の鶏油をふんだんに使用した手法は、店主の嶋崎さんが2005年に確立させたものなんだそう。
第1位:【新潟県】麺屋 あごすけ
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新潟県上越市、上越ICから車で約7分の場所にある「麺屋 あごすけ」です。
知る人ぞ知るラーメン激戦区と言われる新潟県から見事日本一に輝いた究極のラーメンが「鶏塩上湯麺 1,000円」。
元々は高輪プリンスホテルの中華料理人だった店主の月岡二幸さんだからこそできる中華の技法を最大限に生かしたラーメンです。
店名になっているダシの主役であるやきあごは佐渡と九州のものをブレンドしています。
動物系のダシには地元・新潟県産養生鶏を使用。
さらに乾燥きのこや山芋、ドライトマトなどの食材と熟成1年の自家製生ハムを入れ、火加減を見ながらゆっくり煮ています。
1か月半じっくり熟成発酵させてうま味が増した塩ダレに、まずは鶏・生ハムなどで取ったスープと麺を入れ、最後にあごだしのスープを重ねるようにして完成。
別皿で提供しているトッピングの肉にもこだわり、もも肉には蜂蜜とお酒を塗ることでほんのり甘く皮はカリッと。
日本全国のラーメンの頂点に立つ、これぞまさに今食べるべき至極の一杯です。
日本全国の地域別最強ラーメン店最新166軒一覧表
トップソムリエ10名が全国各地に出向いてチェックした、各種グルメサイトの高評価やマニアたちが絶賛する2000年以降にオープンした全国の最新ラーメン店約200軒超。
その中から番組内で紹介された最強ラーメン店全166店舗をトップソムリエの評価によるラーメンの簡単な特徴とともに一挙に紹介します。
【九州地方】最強ラーメン店19軒
番組内ではグルメサイト&ラーメンマニア絶賛の全24軒中19軒が紹介されました。
※トップ30にランクインしたお店を除く。
・一真軒/福岡県北九州市
【特徴】食べた瞬間、濃厚な甘みが口に広がる。
・中華そば 月光軒(むんらいけん)/福岡県福岡市
【特徴】鶏のうま味、こだわり自家製麺。
・福間ラーメンろくでなし 福津本店/福岡県福津市
【特徴】とんこつ独特の匂いを生かした。
・博多ラーメン 駒や/福岡県福岡市
【特徴】濃厚とんこつスープ。
・とんこつらぁめん いちむじん 呉服町店/福岡県福岡市
【特徴】ポタージュのようなクリーミースープ。
・博多一双 博多駅東本店/福岡県福岡市
【特徴】スープは濃厚とんこつスープ。
・麺也オールウェイズ/長崎県長崎市
【特徴】濃厚スープとレモンの爽やかさ。
・MARU龍(マルタツ)/長崎県佐世保市
【特徴】6種類の節をブレンドした魚介醤油。
・鳥LABO.Vol1(トリラボ)/長崎県長崎市
【特徴】体に優しい鶏とダシのスープ。
・竜里/佐賀県唐津市
【特徴】濃厚まろやかスープとチャーシュー。
・麺家ぶらっくぴっぐ/佐賀県佐賀市
【特徴】生卵入り佐賀ラーメン。
・らーめん陽向(ひなた) 嘉島本店/熊本県嘉島町
【特徴】海苔がスープに溶けて香ばしい。
・ラーメン専門店 幸帝(こうてい)/熊本県菊池市
【特徴】にんにくチップがアクセント。
・Furari/大分県別府市
【特徴】とんこつらしいクリーミースープ。
・大分濃厚豚骨ラーメン トラの夢/大分県大分市
【特徴】濃厚スープと自家製極細麺。
・ラーメン椛(もみじ)/宮崎県宮崎市
【特徴】大きめチャーシューと海苔、こってりスープ。
・ラーメンジャンクマニア/宮崎県宮崎市
【特徴】綺麗な魚介ラーメン。
・らぁめん専門 さだ/鹿児島県鹿児島市
【特徴】かつお節、優しい味わいの鶏白湯。
・TAKETORA/鹿児島県指宿市
【特徴】とんこつ、指宿本枯節。
【北海道】最強ラーメン店10軒
番組内ではグルメサイト&ラーメンマニア絶賛の全12軒中10軒が紹介されました。
※トップ30にランクインしたお店を除く。
・函館麺屋 一文字/北海道函館市
【特徴】函館真昆布の絶品塩スープ。
・札幌麺屋 美椿(みつば)/北海道札幌市
【特徴】生姜が効いた味噌がすごい。
・MEN-EIJI HIRAGISHI BASE/北海道札幌市
【特徴】魚ダシのジュレといただくラーメン。
・らーめんとまぜめんの店メンゴ!麺GO!(オレ、ケンゴ)/北海道札幌市
【特徴】500円という激安激うまのラーメン。
・ラーメン 津つ井軒/北海道函館市
【特徴】甘みと辛みのスープが特徴。
・らーめんTOMEJI/北海道札幌市
【特徴】たまり醤油とつるつる麺がすごい。
・麺屋 美しい日/北海道安平町
【特徴】太メンマと濃厚スープ。
・まよさわ/北海道旭川市
【特徴】綺麗に並んだチャーシューが圧巻。
・らーめんさかい 麻布本店/北海道札幌市
【特徴】豊富なトッピング。
・麺処玖(きゅう)/北海道札幌市
【特徴】肉厚チャーシュー、濃厚味噌。
【四国地方】最強ラーメン店6軒
番組内ではグルメサイト&ラーメンマニア絶賛の全8軒中6軒が紹介されました。
※トップ30にランクインしたお店を除く。
・黄昏タンデム/香川県丸亀市
【特徴】たっぷり煮干しで香り高い。
・讃岐ロック/香川県高松市
【特徴】赤玉ねぎに柔らかいチャーシュー。
・中華そば田村/徳島県北島町
【特徴】濃厚でクリーミーな徳島ラーメン。
・錦 iwamoto/愛媛県松山市
【特徴】貝のダシが効いているスープ。
・麺舞龍e(めんぶたつえ)/愛媛県今治市
【特徴】魚介と鶏ダシ、ワンタン入り。
・金次郎/高知県宿毛市
【特徴】野菜ポタージュのような味噌スープ。
【北関東】最強ラーメン店23軒
番組内ではグルメサイト&ラーメンマニア絶賛の全27軒中23軒が紹介されました。
※トップ30にランクインしたお店を除く。
・はりけんラーメン/茨城県つくば市
【特徴】フランスパン入り。
・喜元門(きげんもん)/茨城県つくば市
【特徴】海老の風味が広がる。
・自家製麺 くろ松/群馬県高崎市
【特徴】麺線が綺麗で厚みのあるダシ。
・鳴神食堂/群馬県高崎市
【特徴】牡蠣の風味、鴨ロースのうま味。
・麺 藏藏(ざざ)/栃木県宇都宮市
【特徴】バジルと味噌の相性抜群。
・麺処 暁商店 宇都宮店/栃木県宇都宮市
【特徴】鶏ガラベースにちぎり生姜。
・らーめん大金/栃木県佐野市
【特徴】鶏ガラの澄んだスープ。
・麺処まるわ/千葉県千葉市
【特徴】濃厚かつ優しいとんこつラーメン。
・とら食堂 松戸分店/千葉県松戸市
【特徴】ワンタンと香り醤油。
・ラーメン濱野家/千葉県市原市
【特徴】鶏と豚の絶妙なバランス。
・中華そば 榮田(さかえだ)/千葉県柏市
【特徴】ダシが先行し、醤油のうま味。
・柏 濃麺や 39名(さくな)/千葉県柏市
【特徴】ボリューム自慢、刻み玉ねぎ。
・煮干中華蕎麦 舞~Mau~/埼玉県吉川市
【特徴】煮干しのうま味が凝縮。
・柳麺 呉田(ごてん)/埼玉県さいたま市
【特徴】オニオンフレークがなじむ塩ラーメン。
・麺処 有彩(ありさ)/埼玉県川口市
【特徴】鶏ダシと醤油がすごい。
・中華そば 四つ葉/埼玉県川島町
【特徴】薄めのチャーシューが上品。
・和風楽麺 四代目 ひのでや/埼玉県蓮田市
【特徴】はまぐりスープと麺が絶品。
・中華そば イデタ/埼玉県幸手市
【特徴】ワンタンなど具材が豊富。
・中華そば 十目一八(とめいちや)食堂/埼玉県越谷市
【特徴】麺に濃厚スープが絡みつく。
・寿製麺よしかわ川越店/埼玉県川越市
【特徴】名古屋コーチンのダシ汁。
・セキレイ~NIBOSHI no D5~/埼玉県さいたま市
【特徴】鯛煮干しのダシが繊細。
・油麺屋 Reel Cafe/山梨県山中湖村
【特徴】味噌と豆乳、バルサミコベース。
・まぐちゃんラーメン/山梨県南アルプス市
【特徴】煮干しと刻み玉ねぎ。
【関西地方】最強ラーメン店20軒
番組内ではグルメサイト&ラーメンマニア絶賛の全26軒中20軒が紹介されました。
※トップ30にランクインしたお店を除く。
・らーめん与七(よしち)/滋賀県大津市
【特徴】超濃厚とんこつに中太麺。
・ラーメン桃李路(とうりみち)/滋賀県大津市
【特徴】海老の風味、濃厚スープ。
・中華そば おしたに/奈良県奈良市
【特徴】香り高い醤油ラーメン。
・豚骨中華そば がんたれ/和歌山県岩出市
【特徴】重厚なうま味で後味スッキリとんこつ。
・ラーメン丸花/和歌山県和歌山市
【特徴】クリーミーで塩味が絶妙。
・らぁ麺 とうひち/京都府京都市
【特徴】地鶏ダシと生揚げ醤油の風味。
・麺屋優光(ゆうこう)/京都府京都市
【特徴】貝のダシが絶妙なバランス。
・麺処 鶏谷(とりたに)/京都府京都市
【特徴】こってりスープに鶏豚チャーシュー。
・comorebi(こもれび)/京都府京都市
【特徴】魚介系スープと小麦香る麺。
・人類みな麺類/大阪府大阪市
【特徴】かつおダシの醤油中華そば。
・麦と麺助/大阪府大阪市
【特徴】3種のチャーシューが絶品。
・田中の中華そば/大阪府大阪市
【特徴】甘めスープに黒胡椒。
・ガモウスマイル/大阪府大阪市
【特徴】黒薩摩鶏のうま味たっぷりスープ。
・あす流/大阪府高槻市
【特徴】鶏ダシ淡麗塩ラーメン。
・麺や福はら/大阪府大阪市
【特徴】光り輝く塩ラーメン。
・らーめんこれこれ/大阪府吹田市
【特徴】こだわりのトロトロ特製ソーキ。
・魚々麺 園(ととめん えん)/大阪府東大阪市
【特徴】煮干しがガツンとくる。
・麺や而今(じこん) 大東本店/大阪府大東市
【特徴】生姜が効いたつくねと鶏豚スープ。
・上方レインボー/大阪府大阪市
【特徴】力強いアニマルスープと生醤油。
・なにわ麺次郎 然/大阪府大阪市
【特徴】貝の印象が残る新感覚ラーメン。
【東北地方】最強ラーメン店17軒
番組内ではグルメサイト&ラーメンマニア絶賛の全20軒中17軒が紹介されました。
※トップ30にランクインしたお店を除く。
・中華そば みずさわ屋/宮城県仙台市
【特徴】ボリューミーであっさりスープ。
・青森中華そばオールウェイズ/青森県青森市
【特徴】地鶏、煮豚、綺麗なスープ。
・自家製麺 中華そば ひらこ屋/青森県青森市
【特徴】動物系で煮干し効いてる。
・仙台中華そば銘店 嘉一本店/宮城県仙台市
【特徴】国産親鶏だけのスープ。
・UMAMI SOUP Noodle 虹ソラ/岩手県一関市
【特徴】炙りチャーシューが香ばしい。
・天然出汁ラーメン 潮の音(しおのね)/宮城県仙台市
【特徴】節粉がまぶされた魚介スープ。
・麺響 松韻(めんきょう しょういん)/秋田県由利本荘市
【特徴】濃厚とんこつと煮干し。
・BASSO どりるまん商店 羽後町本店/秋田県羽後町
【特徴】動物系と魚介系のインパクトスープ。
・NOODLE SHOP 香味亭/秋田県横手市
【特徴】海老のうま味と味噌の深み。
・湯の台食堂/秋田県にかほ市
【特徴】低温調理の肉が絶品。
・自家製麺 鶏冠(とさか)/山形県山形市
【特徴】山形さくらんぼ鶏など鶏のみのスープ。
・喜一/福島県喜多方市
【特徴】後味がスッキリした喜多方ラーメン。
・白河手打ち中華そば えびまさ/福島県西郷村
【特徴】麺は手打ち、昔ながらの醤油。
・らーめん すがい/山形県高畠町
【特徴】鶏豚煮干し、甘めのスープ。
・麺処 悦(えつ)/福島県会津若松市
【特徴】鶏の風味が強烈。
・麺処 若武者/福島県二本松市
【特徴】福島三大鶏の濃厚白湯。
・支那そば 正月屋/福島県郡山市
【特徴】どこか懐かしいが新しい味わい。
【東海地方】最強ラーメン店16軒
番組内ではグルメサイト&ラーメンマニア絶賛の全21軒中16軒が紹介されました。
※トップ30にランクインしたお店を除く。
・ラーメン翼/岐阜県各務原市
【特徴】鶏白湯がクリーミー。
・麺 㐂色(きいろ)/岐阜県岐南町
【特徴】魚介のダシがしっかり出たスープ。
・麺創房 LEO/静岡県焼津市
【特徴】黄金に輝く天然塩と地鶏のスープ。
・麺屋さすけ 本店/静岡県掛川市
【特徴】鶏スープともちもちワンタン。
・僕家のらーめん おえかき/静岡県浜松市
【特徴】泡立てたとんこつスープ。
・自家製麺 公園前/愛知県岡崎市
【特徴】魚介のうま味、歯切れのいい麺。
・麦の道すぐれ/愛知県一宮市
【特徴】濃厚な鯛のうま味が優しい。
・らぁ麺 めん奏心(そうしん)/静岡県島田市
【特徴】独特の煮干し味、海苔で味変。
・らぁ麺 紫陽花(あじさい)/愛知県名古屋市
【特徴】醤油と鶏のコクがガツンと。
・えびそば緋彩(ひいろ)/愛知県名古屋市
【特徴】クリーミーで海老の風味広がる。
・麺屋玉ぐすく/愛知県名古屋市
【特徴】鶏・魚介・貝のトリプルスープ。
・らぁめん翠蓮(すいれん)/愛知県名古屋市
【特徴】焼きあごと魚介の濃厚な甘み。
・一陽軒(いちようけん)/愛知県名古屋市
【特徴】極太メンマがインパクト大。
・麺家 喜多楽(きたら)/愛知県名古屋市
【特徴】鶏と魚介、シンプルで奥深い。
・麺屋 そにどり/三重県四日市市
【特徴】鶏と煮干しのうま味、凝縮醤油。
・麺や 川(せん)/三重県松阪市
【特徴】鶏の香りが楽しめるスープ。
【南関東】最強ラーメン店25軒
番組内ではグルメサイト&ラーメンマニア絶賛の全32軒中25軒が紹介されました。
※トップ30にランクインしたお店を除く。
・ほっこり中華そば もつけ/東京都八王子市
【特徴】醤油とスープのバランスが絶妙。
・饗 くろ㐂(もてなし くろき)/東京都千代田区
【特徴】ドライトマトに生胡椒、味変楽しい。
・町田汁場 しおらーめん進化 本店/東京都町田市
【特徴】澄んだスープに綺麗な麺線。
・中華そば 西川/東京都世田谷区
【特徴】煮干し系スープに九条ネギ。
・麺創庵 砂田/東京都豊島区
【特徴】ワンタンの皮の舌触りが絶妙。
・三ん寅(さんとら)/東京都新宿区
【特徴】動物系スープに焼いた味噌のブレンド。
・手打麺祭 かめ囲(かめい)/東京都調布市
【特徴】手打ち麺と濃いめの醤油。
・麺屋一燈(いっとう)/東京都葛飾区
【特徴】濃厚でまろやか魚介系。
・RaMen TOMO TOKYO/東京都千代田区
【特徴】鴨ベースで黒胡椒にカシス。
・成城青果(せいじょうせいか)/東京都世田谷区
【特徴】黄金のスープにデカチャーシュー。
・中華そば勝本/東京都千代田区
【特徴】クラシックな形の中華そば。
・麺屋 さくら井/東京都武蔵野市
【特徴】鶏・豚・乾物の複合的なうま味。
・中華ソバ 伊吹/東京都板橋区
【特徴】煮干し濃厚スープに刻み玉ねぎ。
・陽はまたのぼる/東京都足立区
【特徴】うま味がすごい煮干し濃厚スープ。
・麺や 福一/千葉県成田市
【特徴】塩味のバランス抜群、鶏白湯。
・とものもと/千葉県船橋市
【特徴】大判チャーシューと鶏油が効いたスープ。
・中華そば髙野/神奈川県横浜市
【特徴】2種の鶏肉、味玉が絶品。
・うずとかみなり/神奈川県藤沢市
【特徴】鶏の味わいが絶妙。
・麺処 秋もと/神奈川県横浜市
【特徴】飽きのこない繊細なスープ。
・丿貫(へちかん)/神奈川県横浜市
【特徴】強い煮干しの香りと味。
・らぁ麺 すぎ本/神奈川県横浜市
【特徴】肉系、魚系が味わい深い。
・貝ガラ屋/神奈川県相模原市
【特徴】牡蠣のうま味たっぷり。
・家系ラーメン とらきち家/神奈川県横浜市
【特徴】ガツンとくる醤油にコク。
・中村麺三郎商店/神奈川県相模原市
【特徴】海老ワンタンの醤油。
・煮干しそば平八(へいはち)/神奈川県横須賀市
【特徴】煮干しの香り豊か。
【中国地方】最強ラーメン店17軒
番組内ではグルメサイト&ラーメンマニア絶賛の全20軒中17軒が紹介されました。
※トップ30にランクインしたお店を除く。
・いっぽし/兵庫県神戸市
【特徴】鶏白湯でまとわりつく味わい。
・RAMEN TOMO/兵庫県明石市
【特徴】鶏・豚・魚スープに細麺が絡む。
・がふうあん/兵庫県伊丹市
【特徴】鶏と魚ダシ。
・らーめん専門 和海(なごみ)/兵庫県尼崎市
【特徴】こだわりチャーシューが魅力的。
・麺や一芯/兵庫県神戸市
【特徴】香ばしい濃いめの醤油。
・麺屋 Smile/兵庫県尼崎市
【特徴】12時間炊いた鶏白湯スープ。
・麺屋 玖(きゅう)/鳥取県鳥取市
【特徴】あっさり中華にワンタン。
・麺家 たけ田/鳥取県鳥取市
【特徴】蟹のうま味生かしたスープ。
・麪家(めんや)ひばり/島根県松江市
【特徴】あごだしスープと辛味噌ミンチで味変。
・かみあり製麺/島根県出雲市
【特徴】しじみと昆布、冷たいラーメン。
・中華そば いではら/岡山県笠岡市
【特徴】濃いめ醤油と鶏スープ。
・鬼ぼし/岡山県岡山市
【特徴】煮干し濃厚こってり。
・拉麺 またたび/広島県尾道市
【特徴】丸鶏と魚介ベースの本格中華そば。
・めん 呼白(よはく)/広島県広島市
【特徴】綺麗な鶏スープにチャーシュー。
・らぁ麺 はんにゃ/岡山県岡山市
【特徴】透明感ある塩スープ。
・泰斗(たいと)らーめん/山口県下関市
【特徴】鶏白湯スープにかぼすでサッパリ。
・らーめん ふじ☆もと/広島県広島市
【特徴】濃厚なさんまと魚スープ。
【北陸地方】最強ラーメン店13軒
番組内ではグルメサイト&ラーメンマニア絶賛の全14軒中13軒が紹介されました。
※トップ30にランクインしたお店を除く。
・ラーメン いっとうや/新潟県新潟市
【特徴】魚介ダシと醤油の香り。
・麺の風 祥気(しょうき)/新潟県長岡市
【特徴】黄金に輝くスープ、鶏油が絡む。
・燕三条らーめん潤/新潟県新潟市
【特徴】粗めに刻んだ玉ねぎが爽やか。
・龍馬軒/新潟県上越市
【特徴】たっぷり具材、塩味とうま味。
・自然派ラーメン神楽(かぐら)/石川県金沢市
【特徴】透明な黄金スープが優しい。
・自家製麺 のぼる/石川県金沢市
【特徴】鶏ガラととんこつの甘い香り。
・中華そば 牟岐縄屋(むぎなわや)/福井県福井市
【特徴】魚介ダシにコクがある。
・貪瞋癡(とんじんち)/富山県氷見市
【特徴】煮干しの香り、とろみのスープ。
・小麦そば 池/長野県松本市
【特徴】鶏と魚介スープに自家製手揉み麺。
・麺屋 鶏っぷ/福井県越前市
【特徴】カルボナーラ風。
・らぁめん次元/富山県高岡市
【特徴】黒胡椒の香り、ブラックラーメン。
・麺道千鶏(ちどり)/長野県上田市
【特徴】鶏油が広がる淡麗黄金スープ。
・らぁ麺 麦一粒/長野県松川村
【特徴】丸鶏の濃厚スープ。
おわりに
え?熊本ラーメンが入ってない…!?( ゚Д゚)ハァ?
神の舌を持つトップソムリエが選ぶ全国ラーメンランキング、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。