【シューイチ】餅バズレシピ|ボロネーゼ&豆乳グラタンスープ|リュウジ式おもち料理まとめ

【シューイチ】餅バズレシピ|ボロネーゼ&豆乳グラタンスープ|リュウジ式おもち料理まとめ レシピ

2021年1月10日(日)放送の『シューイチ』のコーナー『シューWhich』。

大好評!バズレシピ対決第3弾!

人気料理研究家リュウジさんのレシピの中から、今回はお餅を使ったアレンジレシピで対決します。

紹介されたレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

リュウジの餅バズレシピ

もちボロネーゼ

材料

・切りもち…2個
<ミートソース>
・合びき肉…70g
・タマネギ…1/4個
・ニンニク…1片
・オリーブ油…小さじ2
・トマト缶…1/4缶
・コンソメ…小さじ1
・バター…5g
・粉チーズ…適量
・黒コショウ…適量
・パセリ…適量

作り方

①ニンニク、タマネギをみじん切りにする

②切りもちを縦に4等分にする

③オリーブ油をフライパンにしき合びき肉に焦げ目をつける程度に炒め、ニンニク、タマネギを加えさらに炒める

④ホールトマト、コンソメを入れて煮つめていく

⑤切りもちを入れ、フタを入れ5分程蒸らす。もちが柔らかくなったらバターを入れる

⑥粉チーズ、黒コショウ、パセリを散らせば出来上がり

おもちの豆乳グラタンスープ

材料

・餅…2個
・豆乳…140㏄
・コンソメ…小さじ1強
・ベーコン…20g
・とろけるチーズ…2枚
・ブラックペッパー…適量
・乾燥パセリ…適量
・お好みでタバスコ…適量

作り方

①お餅を耐熱容器に入れる

②別容器に豆乳を計って入れる

③豆乳にコンソメを入れ良く混ぜ合わせ、お餅が入った容器に入れる

④ベーコンをちぎって入れる

⑤とろけるチーズをのせる

⑥ラップをせずに餅が柔らかくなるまで電子レンジ600Wで2分30秒~3分加熱する

⑦ブラックペッパー・パセリをかければ出来上がり

味変でタバスコをかけるのもオススメ。

おわりに

バズレシピ対決に勝利したのは…もちボロネーゼでした♪

リュウジさんのレシピでお正月に余ったお餅を美味しく消費してくださいね。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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