2021年10月17日(日)放送の『坂上&指原のつぶれない店』。
ぼる塾田辺さんおすすめ激推し東京駅ナカグルメ&スイーツ5選を紹介します。
オムレットチョコバナナ、海鮮ミルフィーユ丼、炙りおむすび、フルーツババロア、新感覚台湾茶、丹波栗のモンブランなどなど。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ぼる塾田辺さん激推し東京駅グルメ5選
売れない芸人時代に大丸でアルバイトをしていたぼる塾田辺さんが「これだけは絶対に食べてほしい!」と激推しする東京駅グルメ5選を紹介します。
CACAO HUNTERS Plus オムレットチョコバナナ
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東京グランスタ内にある『カカオハンターズプラス』。
田辺さんが『ラヴィット!』に続いてテレビで二度も激推しするほどのお店です。
元チョコレート会社に勤務していたカカオハンターの小方真弓さんが、単身で世界15か国のカカオ生産地を回り、コロンビアで究極のカカオを発見。
そこで作られた上質なチョコレートが世界で大絶賛されています。
これまでオンラインでしか手に入らなかったのが、昨年初めて実店舗としてオープンしました。
そのチョコレートを使った田辺さん激推しのスイーツが『オムレットチョコバナナ(3個入1,296円)』です。
田辺さんいわく「一口食べただけで『普通と違うな』と分かる」とのこと。
実はチョコクリームがあまり好きではないという田辺さんをも虜にした絶品スイーツです。
ほんのり屋×marukome 手作りおむすび
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おむすび専門店『ほんのり屋』。
JR東日本グループが運営しているため、全11店舗が駅ナカ・駅ビルでしか買えないという珍しいお店です。
味噌で有名なマルコメと共同出店し、本格おみそ汁も販売しています。
最大の特徴は1個90gと女性でも食べやすい小ぶりサイズながら、具がぎっしりと詰まっていること。
“お母さんのおむすび”をコンセプトに、すべてお店で手作りしています。
1日3600個も売れる大人気店で、米と具のバランスが最高のおむすびです。
メニューは定番から期間限定品まで約15種類ある中で、田辺さんの激推しは『炙りたらこ(220円)』。
お茶の専門店 LUPICIA 白桃烏龍茶 極品
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東京駅から直結している大丸東京にあるお茶の専門店『ルピシア』。
最大の魅力はその豊富な種類。
世界中から取り寄せたあらゆる茶葉を年間400種類以上取り扱っています。
そんなLUPICIAで100種類近いお茶を試した田辺さんが最も激推しするのが『白桃烏龍 極品(50g袋入1,080円)』。
なめらかですっきりとした味わいが特徴の台湾産の最高級茶葉『文山包種』を白桃でフレーバーしたお茶です。
まるで熟した桃にかぶりついたような甘く瑞々しい香りで、本場台湾のお店でも大ヒットしている商品です。
創作鮨処 タキモト 海鮮ミルフィーユ丼
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大丸東京の惣菜部門で1、2位を争う売り上げの『創作鮨処 タキモト』。
他ではあまり見ないオリジナル創作寿司が最大のウリで、夕方には売り切れ続出の大人気店です。
田辺さんの激押しは『ドリームプリティミルフィーユ(海鮮ミルフィーユ丼1,490円)』。
その名の通り、ご飯と海鮮をミルフィーユ状にした海鮮丼です。
ご飯の下にはサーモン・たらこ・高菜を敷き詰め、きくらげ・鮭フレーク、その上に甘エビ・炙りサーモン・トロ・イクラ・カニ・うにをのせた贅沢な逸品。
お金があまりなかった大丸でのアルバイト時代に、自分へのご褒美に食べたという田辺さん。
その余りの美味しさに家族にも買って帰ったんだそう。
京橋千疋屋 フルーツババロア
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1881年創業、言わずと知れた高級フルーツ店『京橋千疋屋』。
大丸東京店ではおよそ20種類のスイーツを提供していますが、中でも田辺さんの激押しは『フルーツババロア(648円)』。
田辺さんいわく「まずフルーツが絶対的信頼、食べたら幸せになる。下のババロアもめちゃくちゃ美味しい。フルーツとの相性がとにかくイイ!1カップに幸せがめちゃくちゃ詰まってる」とのこと。
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さらに田辺さんがもう1つ激推しするスイーツが、大粒の和栗が丸ごと2つも入った『丹波栗のモンブラン(1,728円)』。
おわりに
ぼる塾田辺さん激推し東京駅グルメ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。