2020年5月1日(金)放送の『噂のお客様』。
『激安スーパー・オーケー 1時間で7品作り置きカリスマ主婦』というテーマで放送されました。
1万7千人以上が登録する日本最大級の料理ブログサイト『レシピブログ』が開催する『レシピブログアワード』。
“時短クイーン”のあだ名を持つ長田知恵さんは、2018年度の節約部門ランキングで見事グランプリを受賞したカリスマ主婦ブロガーなんです。
インスタのフォロワー数はおよそ10万人、出版されたレシピ本は一般人にもかかわらず2冊で4万5千部以上のベストセラーに!
そんな長田知恵さんが顧客満足度ランキング1位の激安スーパー『オーケー』で購入した食材を使い、全部で1時間で作れる時短&節約料理7品を教えてくれました。
ちなみに長田さんの一卵性の双子のお姉さんは、NHK『きょうの料理』などテレビに多数出演している料理研究家の松本有美さんだそう。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
時短クイーン長田知恵さんの節約レシピ
長田知恵さん直伝の節約&時短レシピ7品を紹介します。
にんじんしりしり
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(4人分)
・にんじん…1本
・卵…1個
・牛乳…大さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
・めんつゆ…大さじ1.5
・ごま油…大さじ1
・ごま…少々
作り方
①にんじんを細切りにし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600Wで2分30秒加熱する
②めんつゆ・ごま油・こしょうを加える
③卵・牛乳・塩・こしょうを混ぜ合わせ、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する
④にんじんと卵をよく混ぜ合わせれば出来上がり
小松菜とツナの和え物
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(4人分)
・小松菜…1束
・にんじん…1本
・コーン…適量
・オイル漬けツナ缶…1缶
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・すりごま…大さじ2
・いりごま…小さじ1
作り方
①小松菜を一口大、にんじんを細切りにし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する
②加熱が終わったら冷水にさらしてアク抜きをする
③コーン・オイル漬けツナ缶・しょうゆ・酢・砂糖・すりごま・いりごまを加えて和えれば出来上がり
鶏チャーシュー
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(4人分)
・水…250ml
・しょうゆ…60ml
・料理酒…50ml
・みりん…30ml
・オイスターソース…大さじ3
・砂糖…大さじ5
・ネギ(青い部分)…適量
・しょうがスライス…2枚程度
・鶏もも肉かたまり…2枚
作り方
①水・しょうゆ・料理酒・みりん・オイスターソース・砂糖を混ぜ合わせる
②鶏もも肉を皮を外側にしてくるくる丸め、炊飯器に入れる
③ネギ・しょうがスライスを入れる
④合わせ調味料をかけ早炊きモードで40分加熱すれば出来上がり
カップキッシュ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(4人分)
・ミミのない食パン…4枚
・ロースハム…4枚
・卵…適量
・塩…少々
・こしょう…少々
・コンソメ…少々
・牛乳…卵と同量
・カットほうれん草…適量
・しめじ…1/4袋
・チーズ…適量
・ケチャップ…適量
作り方
①ミミのない食パンを並べてラップをかぶせ、手で押さえて平らに潰す
②アルミのカップにしき、ロースハムをのせる
③卵・塩・こしょう・コンソメ・牛乳をよく混ぜ合わせて卵液を作り、カップの半分ぐらいまで注ぎ入れる
④冷凍のカットほうれん草を入れ、しめじ・チーズ・ケチャップを加える
⑤190℃のトースターで15分加熱すれば出来上がり
サーモンのソテー(はちみつしょうゆ味)
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(4人分)
・サーモンの切り身…4切れ
・塩…少々
・小麦粉…適量
・はちみつ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・料理酒…大さじ2
・バター…10g
・こしょう…少々
作り方
①ラップを広げ、サーモンの切り身をのせて塩で下味をつけ小麦粉をまぶす
②油をしいたフライパンで両面を焼く
③はちみつ・しょうゆ・料理酒・バター・こしょうを混ぜ合わせたタレをかけ、しっかり絡めれば出来上がり
豚こま唐揚げ
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(4人分)
・豚こま肉…500g
・マヨネーズ…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・料理酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・にんにくチューブ…2cm
・しょうがチューブ…2cm
・こしょう…少々
作り方
①豚こま肉をポリ袋に入れ、マヨネーズを加える
②しょうゆ・料理酒・オイスターソース・にんにくチューブ・しょうがチューブ・こしょうを加えてよく揉みほぐす
③ラップを広げ、団子状に丸めた豚こまの表面に片栗粉をまぶす
④180℃の油でからっと揚げれば出来上がり
豚巻きポテト
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
材料(4人分)
・極うす豚バラ肉(厚さ1mm)…300g
・冷凍ポテトフライ…12本
・焼き肉のタレ…大さじ2
・ケチャップ…大さじ1
・みりん…大さじ2
作り方
①冷凍ポテトフライを極うす豚バラ肉で巻き上げる
②フライパンの強火で両面をおよそ6分焼く
③焼き肉のタレ・ケチャップ・みりんを混ぜ合わせたソースを加えよく絡めれば出来上がり
時短クイーン長田知恵さんのブログ&インスタ
おわりに
鶏チャーシュー、炊飯器に入れて放置するだけなんて超便利!
どの料理も時短になって作り置きにもよさそう♪
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。