【ウワサのお客さま】海上自衛隊『豚角煮丼』レシピ 輸送艦おおすみ特製

【ウワサのお客さま】海上自衛隊『豚角煮丼』レシピ 輸送艦おおすみ特製 レシピ

2023年10月13日(金)放送の『噂のお客様』。海上自衛隊呉基地の最強料理部隊直伝、輸送艦おおすみ特製の海自飯「豚角煮炊き込みご飯丼」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ウワサのお客さまの記事一覧はコチラ

豚角煮丼

材料(4人分)

・豚バラブロック…120g(炊き込みご飯用)
・豚バラブロック…500g(角煮用1個30g~40gを3個)
・生姜…1かけ(煮込み用)
・白ねぎ(青い部分)…適量(煮込み用)
・白ねぎ(白髪ねぎ)…適量(お好み)
・卵焼き…150g
・紅生姜…適量(お好み)

【A】
・ざらめ砂糖…大さじ3
・醤油…大さじ6
・みりん…大さじ3

作り方

①豚バラブロックを炊き込み用2cm角と角煮用30g~40gの角切りにし、それぞれ2分ほど下茹でしてザルにあげる

②角煮用の豚バラを生姜と煮込み用のねぎを加え、ひたひたの水で煮込む

沸騰したら弱火で1時間半くらい煮て、茹で汁ごと一晩冷蔵庫に置きます。

③②の鍋に【A】の調味料を加えて弱火で1時間半煮込み、そのまま冷やして味を染み込ませる

④米は角煮の煮汁と小さく切った豚バラ肉とともに炊き込む

⑤卵焼きを作り、食べやすい大きさに切っておく

⑥炊き上がったご飯に角煮と卵焼きをのせ、たれをかけ、上に白髪ねぎと紅生姜をのせれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ウワサのお客さまの記事一覧はコチラ

豚の角煮丼、ぜひ参考にしてみてください。

【ウワサのお客さま】海上自衛隊『飴色玉ねぎのスープ~チーズトーストを添えて~』レシピ 輸送艦おおすみ特製
2023年10月13日(金)放送の『噂のお客様』。海上自衛隊呉基地の最強料理部隊直伝、輸送艦おおすみ特製の海自飯オニオングラタンスープ「あめ色タマネギのスープ~チーズトーストを添えて」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまと...
【ウワサのお客さま】海上自衛隊『白身魚のムニエル~カレー風味~』レシピ 輸送艦おおすみ特製
2023年10月13日(金)放送の『噂のお客様』。海上自衛隊呉基地の最強料理部隊直伝、輸送艦おおすみ特製の海自飯「白身魚のムニエル~カレー風味~」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【ウワサのお客さま】海上保安庁の最強船舶料理人『海保メシ』レシピまとめ
2022年9月30日(金)放送の『噂のお客様』。 海上保安庁の間で話題の最強の船舶料理人・橋本典尚さんと弟子の徳永さん直伝、家でも真似できる秘伝の海保飯レシピを紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【ウワサのお客さま】航空自衛隊『ラフテー風唐揚げ』空自空上げレシピ
2023年6月30日(金)放送の『噂のお客様』航空自衛隊の1000人前クッキング。空の最強料理人直伝、沖縄の豚の角煮の味を再現した空自空上げ「醤油と味噌のラフテー風から揚げ」の作り方を紹介します。 航空自衛隊飯を教えてくれるのは航空自衛隊那...
【マツコの知らない世界】自衛隊メシの世界!唐揚げ(空自空上げ)レシピ3選
2022年5月31日(火)放送の『マツコの知らない自衛隊飯の世界』。 航空自衛隊員の内田美菜子さんおすすめ!空自が開発したご当地唐揚げ「空自空上げ」レシピを紹介します。 内田美菜子さんは航空自衛隊・浜松基地所属の3等空曹で管理栄養士の資格を...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました