2021年5月12日(水)放送の『夜のブランチ』ヘルシーでおいしいオフオフレシピ。
カロリーオフ&低糖質、おからとえのきでかさ増ししたヘルシーなミートローフのレシピを教えてくれましたので紹介します。
参考にしたのはダイエットのレシピ本など累計17万部、話題の料理研究家おにゃさんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
おからとえのきのミートローフ
・通常のミートローフ(ゆで卵1個分)
糖質16.1g 469kcal
・おからとえのきのミートローフ(ゆで卵1個分)
糖質5.4g 295kcal
材料(2~3人分)
・豚ひき肉…200g
・えのき茸…200g
・玉ねぎ…1/2個
・生卵…1個
・ゆで卵…3個
・塩…小さじ1
・コショウ…少々
・おからパウダー…大さじ3
おからパウダーは豆腐を作る際に出る栄養たっぷりのおからを粉末状にしたもの。低糖質で食物繊維が豊富、いまや健康やダイエットに欠かせないスーパーフードです。
国産 おから パウダー 500g(超微粉)国産大豆 100% 遺伝子組換え不使用 [01] NICHIGA(ニチガ)
NICHIGA(ニチガ)
作り方
①玉ねぎをみじん切りにする。えのき茸は根元を除き、1cmの長さに切ってほぐす。材料をボウルに入れる
②豚ひき肉・生卵・おからパウダー・塩・コショウを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる
③40cmの長さに切ったアルミホイルにサラダ油(分量外)を薄く塗り、②の肉だねを25×20cmの長方形に広げてのせる
④中央にゆで卵を縦に並べて埋め込み、卵を覆うように形を整える。アルミホイルの両端をキャンディのようにひねって包む
⑤フライパンに④を入れ、水1カップ(分量外)を注いで中火にかける
⑥フタをして沸騰したら弱火にし、25分ほど蒸し焼きにすれば出来上がり
おわりに
糖質オフのヘルシーなミートローフ、ダイエットにぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。