2022年7月22日(金)放送の『ザワつく!金曜日』そうめんアレンジNo.1決定戦。
アンコウズのアビコタツヤさん考案「本格ピリ辛韓国風油そうめん」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ピリ辛!韓国風油そうめん
出典:テレビ朝日『ザワつく!金曜日』
材料(1人前)
・そうめん
・卵黄…1個
・青ネギ…適量
・韓国海苔…適量
【タレ】
・中華スープ…100cc
・醤油…小さじ1
・りんごジャム(普通のジャムでOK)…大さじ1
・メンマ…適量
・キムチ…適量
・すりごま…少々
・豆板醤…小さじ1
・ごま油…大さじ1
【肉味噌】
・サラダ油…小さじ1
・豚ひき肉…100g
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・味噌…大さじ1
・すりおろしニンニク…小さじ1
・すりおろしショウガ…小さじ1
【パリパリそうめん】
・茹でたそうめん…一掴み
・中華スープの素…少々
・黒コショウ…少々
・ごま油…少々
作り方
①タレを作る。鍋に中華スープ、醤油、りんごジャムを入れ火にかけ煮詰める(この工程を省いて焼肉のタレで代用してもOK)
②刻んだメンマ、キムチ、すりごま、豆板醤、①のタレ(または焼肉のタレ)、ごま油をボウルに入れ混ぜ合わせる
③肉味噌を作る。熱したフライパンにサラダ油を敷き、豚ひき肉を焦げ付かないように炒める
④酒、みりん、砂糖、豆板醤、味噌を加え全体に味がなじんだら別皿に移し、ニンニクとショウガを加えてよく混ぜ合わせる
⑤茹でたそうめんを流水で洗いよくヌメリを取る。そうめん一掴み、中華スープの素、黒コショウ、ごま油をボウルに入れよく混ぜ合わせる。皿に薄く広げたら電子レンジ600Wで6分加熱する
⑥器に②のタレとそうめんを盛りつけ、④の肉みそ、卵黄、青ネギ、韓国海苔をトッピングし、⑤のパリパリそうめんを添えれば出来上がり
よく混ぜ合わせてから召し上がれ。
おわりに
アビコタツヤさん考案そうめんアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。