2022年3月11日(金)放送の『ザワつく!金曜日』。
ついつい作り過ぎて残ったおでんを使った「おでんアレンジNo.1決定戦」で紹介されたレシピをまとめました。
教えてくれるのは以下の3人。
・村上知子さん(森三中)…・芸能界最強のママ料理人
・桂ぽんぽ娘さん(落語家)…短大の食物科学科を卒業し栄養士の免許を持つ落語界屈指の料理上手
・アビコタツヤさん(アンコウズ)…京都の一流ホテル内にあるイタリアンの名店でシェフとして勤務し現在も現役の料理人
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
おでんアレンジNo.1決定戦
作り過ぎて余ったおでんを使ったアレンジレシピ3品を紹介します。
余ったおでんのチゲラーメン
村上知子さん考案の余ったおでんアレンジレシピです。
材料
【余ったおでん】
・大根
・ちくわ
・ごぼう天
・しらたき
・餅巾着
・おでんの残り汁…200cc
・豚バラ肉…適量
・キムチ…適量
・長ネギ…適量
・ウインナー…適量
・水…300cc
・コチュジャン…適量
・鶏ガラスープ…適量
・インスタント袋麺…1袋
・生卵…1個
・山椒入りラー油…適量
作り方
①おでんの具材を食べやすい大きさに切る
②熱した土鍋にごま油をひき、豚バラ肉とキムチを炒める
③輪切りにした長ネギとウインナーを加える
④おでんの残り汁、水を加える
⑤おでんの残り具材をすべて土鍋に入れ、コチュジャンで辛味を加える
⑥鶏ガラスープで味を調え、インスタント麺を入れほぐれるまで煮る
⑦生卵を落とし、アクセントに山椒入りラー油を入れれば出来上がり
余ったおでんの炊き込みご飯&焼きおにぎり
桂ぽんぽ娘さん考案の余ったおでんアレンジレシピです。
材料
【余ったおでん】
・鶏の手羽元
・ちくわ
・ごぼう天
・こんにゃく
・にんじん
・昆布巻き
・おでんの残り汁…360cc
・米…2合
作り方
①おでんの具材を食べやすいサイズに細かくカットする
②米2合に対しておでんの残り汁360ccを加え、切った具材をすべて炊飯器に入れる
③通常モードで炊飯すれば出来上がり
【余ったおでんの焼きおにぎり】
①ボウルに炊き込みご飯とたっぷりの鰹節を入れ混ぜ合わせ、おにぎりにする
②ごま油をひいたフライパンで両面に焦げ目が付くまで焼き上げれば出来上がり
郷土風スパゲッティーニ~おでんのピューレを添えて~
アビコタツヤさん考案の余ったおでんアレンジレシピです。
材料(2人前)
【余ったおでん】
・大根…3切れ
・おでんの出汁…50cc
・こんにゃく…1個
・がんもどき…2個
・ソーセージ…2本
・ローリエ…1枚
・オリーブオイル…適量
・白ワイン…適量
・パスタ…2人前
・バター…ひとかけら
【からしソース】
・白みそ…適量
・和がらし…適量
・ハチミツ…適量
・メープルシロップ…適量
・おでんの出汁…適量
・粉チーズ…お好みで
作り方
①温めた大根3切れ、おでんの出汁50ccをミキサーにかけピューレ状にする
②こんにゃくをサイコロ型にカットする。ソーセージをひと口大にカットする
③ローリエをオリーブオイルで熱して香りを出し、こんにゃく、ソーセージを加える
④強火にして白ワインを加え、一気にアルコールを飛ばす
⑤アルデンテになるよう硬めに茹でて水気を切ったパスタを加えて絡める
⑥ボウルに①のピューレ、⑤のパスタ、がんもどきを入れ、トングでざっくり崩してパスタと和え、香り付けにバターを入れる
⑦からしソースの具材をボウルに入れ混ぜ合わせてソースを作る
⑧⑦のからしソース大さじ2杯をパスタに和え、器に盛り、仕上げにからしソースを一回しかければ出来上がり
お好みで粉チーズをかけて召し上がれ。
おでんアレンジNo.1決定戦の結果
1位(優勝)は…桂ぽんぽ娘さん考案の「余ったおでんの炊き込みご飯&焼きおにぎり」でした♪
おわりに
余ったおでんで作る簡単アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。