2021年2月12日(金)放送の『ザワつく!金曜日』。
人気ご当地銘菓やメーカーを代表するお菓子にひと手間加えてさらに美味しくなるアイデアレシピが紹介されました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ひと手間お菓子アレンジレシピ
ネットで話題になったものからお菓子メーカーおすすめのものまで、人気のお菓子にひと手間加えるだけでさらに美味しくなる簡単アレンジレシピ7品を紹介します。
博多通りもんの天ぷら
この投稿をInstagramで見る
①博多通りもんに天ぷら粉をつける
②180℃の油で約1分揚げれば出来上がり
揚げることで外側がサクッとした食感になり、中の餡がさらに口当たりなめらかになります。
カリサクチーズスナック
この投稿をInstagramで見る
①キャンディーチーズを半分に切る
②クッキングシートに間隔をあけて並べる
③電子レンジ500Wで8分加熱すれば出来上がり
お酒のおつまみにピッタリとSNSで話題になり、ツイッターで1万リツイートされました。
ハニーバターチーズケーキ
この投稿をInstagramで見る
①薄紙をつけたままの北海道チーズ蒸しケーキに8等分の切り込みを入れる
②トースターで約4分、焦げ目が付くまで焼く
③切れ込みにバターを差し込む
④仕上げにハチミツをかければ出来上がり
禁断の組み合わせに「悪魔的な美味しさ!」とネットがザワつき、ツイッターで3万7000以上リツイートされました。
和風ごまスーパーカップ
この投稿をInstagramで見る
①アイスをお皿に盛り、ごま油を適量かける
②ごま塩を少々ふりかければ出来上がり
明治の社員さんが自信を持ってオススメする新感覚和風アイスです。
カラムーチョニンジン
この投稿をInstagramで見る
①ニンジンをスライサーで千切りにする
②ボウルにニンジン・カラムーチョを入れ、マヨネーズを適量加える
③よく混ぜ合わせれば出来上がり
絶妙な辛味と食感でニンジンが無限に食べられると話題になった最強おつまみです。
ニンジン嫌いの子どもがおかわりするほど食べられるんだとか。
ツイッターで6万5000リツイート、16万7000いいねを獲得しました。
八つ橋トースト
この投稿をInstagramで見る
①生八つ橋を食パンに重ねるようにのせる
②トースターで約4分焼く
③仕上げにバターをのせれば出来上がり
あんことニッキのハーモニーが織りなす罪深き味わいのトーストです。
社員さんオススメの食べ方は、生八つ橋をフライパンでちょっと炙る『焼き生八つ橋』。
生八つ橋を開き、いちごなどのフルーツをのせて包んで食べる『なんちゃってフルーツ大福』。
ハーベストミルクレープ
この投稿をInstagramで見る
①ハーベストに水気をしっかりと切ったヨーグルト(水切りヨーグルト)を塗る
②交互に8枚重ねる
③ラップに包み、冷蔵庫で約2時間寝かせれば出来上がり
サクサクのビスケットがしっとりケーキに大変身する絶品レシピです。
東ハトの公式ツイッターがツイートし、1万6000以上リツイートされました。
おわりに
どれも簡単にアレンジできるレシピばかりなのでぜひ試してみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。