2022年6月21日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
2022年上半期に話題になった10大バズリ飯レシピ料理ランキングTOP10を発表します。
今年1月~6月にバズった初心者でも簡単なメニューをKing & Prince神宮寺勇太さんと鈴木福さん4兄妹が作りまくり!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
2022年上半期に話題の10大バズり飯
2022年上半期、SNSや動画サイトで話題になったバズレシピ料理10品を一挙に紹介します。
ロゼ辛ラーメン
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材料
・玉ねぎ…1/2個
・ウインナー…4本
・オリーブオイル…小さじ1
・牛乳…500ml
・コチュジャン…小さじ1/2
・辛ラーメン…1袋
・チーズ…30g
作り方
①玉ねぎを薄切りにする
②ウインナーに格子状の切れ込みを入れる
③フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける
④玉ねぎ、ウインナーを炒める
⑤玉ねぎがしんなりし、ウインナーに焦げ目がついたら牛乳、コチュジャンを入れる
⑥牛乳が沸騰したら、辛ラーメン付属の粉末スープ、かやくを入れ軽く混ぜる
⑦麺を入れ、4分半煮込む
⑧最後に火を止めてチーズをちらし、ひと混ぜしたらどんぶりに盛れば出来上がり
★お好みでパセリをかけても◎
★ウインナーの切れ込みにスープのうま味が溶け込む
★参考レシピ:YouTube 筒井チャンネルさん
レンチンで焼きりんごバター
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材料
・りんご…1個
・バター…5g
・砂糖…大さじ1/2
作り方
①りんごをタテ半分にカットする
②中央の芯をスプーンでくり抜く
③耐熱皿にりんごをのせ、できたくぼみにバター、砂糖を入れる
④ふんわりとラップをし、500Wで8分レンチンする
⑤お皿に盛りつけ、こぼれた汁を上からかければ出来上がり
★1人分(りんご半分)の場合、レンチンは5分にしてください!
★カレースプーンを使うと芯がくり抜きやすいです
★バターと砂糖が果汁に混ざり濃厚ソースになります
★参考レシピ:JA全農あおもり公式さんTwitter
さけるチーズフライ
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材料
・さけるチーズ…4本
・小麦粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量
作り方
①さけるチーズを、小麦粉→溶き卵の順番にくぐらせ、パン粉で衣をつける
②フライパン1cm程度の深さにサラダ油を入れて温める
③両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする
④きつね色になったら取り出せば出来上がり
★さけるチーズは過熱するとめちゃくちゃ伸びます!
★小麦粉は叩いてしっかり落とすと卵がつきやすい!
★お好みでケチャップをつけても美味しく食べられます
★参考レシピ:まるみキッチンさんTwitter
トースターで作る焼きオムライス
卵で包むのが苦手なので
オムライスはずっとこの作り方????
ご飯を平らにするのがポイント✨ pic.twitter.com/kH6saJcDLl— まいのおやつ (@mainooyatsu) February 22, 2022
「家事ヤロウ」で紹介していただいた、焼きオムライスのレシピ。レンジとトースターでできます???? pic.twitter.com/ow96ypYtxY
— まいのおやつ (@mainooyatsu) June 21, 2022
材料
作り方
①耐熱皿にチキンライスを詰める
②卵液をかけ、トースターで焼く
③ケチャップとウスターソースを混ぜたものをかければ出来上がり
麻薬卵
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材料
・ゆで卵…6個程度
【合わせ調味料】
・水…100ml
・醤油…100ml
・玉ねぎみじん切り…半分
・長ねぎみじん切り…4分の1
・砂糖…大さじ3
・輪切り唐辛子…大さじ1
・にんにくチューブ…4cm
・いりごま…大さじ1
作り方
①ゆで卵を作る(沸騰したお湯で6分)
②合わせ調味料を作る。材料をタッパーに入れ混ぜ合わせる
④合わせ調味料にゆで卵を入れ、冷蔵庫で一晩漬ければ出来上がり
冷蔵庫で漬けている途中でゆで卵をひっくり返すと均等に味が染み込みます。
牛冷凍ポテト炒め
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材料
・アスパラガス…4本
・油…大さじ1
・牛バラ肉…適量
・冷凍ポテト…適量
・塩コショウ…適量
作り方
①アスパラガスを2cmの長さに切る
②フライパンに油をひき、牛バラ肉を中火で炒める
③肉に火が通ったら、アスパラを加え炒める
④冷凍ポテトを凍ったまま加え炒める
⑤ポテトがしんなりしたら、火を止めて塩コショウをふれば出来上がり
★冷凍ポテトフライなら「洗う」「むく」「切る」手間が一切不要!
★味付けは塩コショウで OK!
★オイスターソースを加えれば中華風に!チーズなどを加えても◎
★参考レシピ:なちゅ。さんTwitter
究極のパリパリチキン
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材料
・鶏もも肉…1枚
・塩…適量
・油…小さじ1
作り方
①鶏もも肉の両面に塩を振る
②冷たいフライパンに油を入れ、皮を下にして入れる
③お肉の上にクッキングシートをかぶせ、その上に水の入った重さのある鍋を置く
④弱火で10分間放置する
⑤ひっくり返し、さらに3分ほど焼く
⑥火が通ったらお皿に盛りつければ出来上がり
★参考レシピ:ななせなつひさんTwitter
ピーマンの煮びたし
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材料
・ピーマン…5個
・ごま油…大さじ1
・料理酒…50ml
・みりん…50ml
・しょう油…50ml
・砂糖…大さじ1と1/2
・水…200ml
作り方
①洗ったピーマン全体にフォークで穴をあける
②フライパンにごま油を入れピーマンの表面を焼く
③軽く焼けたら料理酒、みりん、しょう油を入れる
④フタをして3分煮る
⑤砂糖、水を入れてフタをし1分温める
⑥お皿に汁ごと盛りつければ出来上がり
★穴をあけると味が染み込みやすい!
★ヘタもタネも取らずに丸ごと調理できるので手軽!
★参考レシピ:しらっちの遊び場さん TikTok
クリームパンで作るフレンチトースト
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材料
・牛乳…100ml
・卵…1個
・砂糖…大さじ1
・クリームパン…1個
・バター…10g
・メープルシロップ…適量
作り方
①卵液を作る。耐熱容器に牛乳、卵、砂糖を入れて混ぜる
②クリームパンを卵液に浸す
③電子500Wで片面15秒ずつレンチンする
④フライパンにバターを溶かし、クリームパンを弱火で片面7分加熱する
⑤ひっくり返して5分加熱する
⑥お皿に盛り付け、メープルシロップをかければ出来上がり
★参考レシピ:喫茶トラノコクさん Twitter
6Pチーズインじゃがいも
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材料
・じゃがいも…2個
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ2
・塩コショウ…多め
・6Pチーズ…1箱
・油…大さじ4
作り方
①じゃがいもは洗って水気がついたまま、1個ずつラップに包む
②電子レンジ600Wで4分レンチンする
③裏返してさらに1分加熱する
④ラップごと冷水につけ、触れる熱さまで15秒ほど冷ましたら皮を剝く
⑤じゃがいもを麺棒などでつぶす
⑥片栗粉、水、塩コショウを加えよく混ぜる。6Pチーズをつぶしたじゃがいもで包み片栗粉をまぶす
⑦フライパンに油を入れ中火にする
⑧包んだチーズを全面こんがり焼き目がつくまで揚げ焼きにする
⑨焦げ目がついたらお皿に盛り付ければ出来上がり
★参考レシピ:山本ゆりさん Twitter
おわりに
2022年上半期話題のバズりレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。