【ケンミンショー】油麩丼のレシピ|宮城県の丼料理

【ケンミンショー】油麩丼のレシピ|宮城県の丼料理 レシピ

2022年9月22日(木)放送の『秘密のケンミンSHOW極』秋の丼祭り。

宮城県の丼料理「油麩丼」がご家庭で簡単にできる作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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油麩丼

【ケンミンショー】油麩丼のレシピ|宮城県の丼料理

材料

・油麩
・シイタケ
・めんつゆ(メーカーの指示通りに希釈)
・長ネギ
・卵
・ご飯

作り方

①油麩を2cm程度にカットする

油麩がない場合は他のお麩でも代用可能です。

②ボウルにぬるま湯を入れ、①の油麩を浸けて戻す

軽く浸して水を染み込ませる程度でOK。

③鍋に水を切った油麩、スライスしたシイタケを入れ、めんつゆ200ccを加え加熱する

④シイタケに火が通ったら斜め切りした長ネギを入れ、強火にして溶き卵を加える

フワとろ感を出すため卵は2回に分けて投入してください。1回目の溶き卵が固まってきたら真ん中あたりに2回目を投入します。

⑤丼に盛ったご飯にのせれば出来上がり

おわりに

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宮城県の油麩丼、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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