2019年10月29日(火)放送の『教えてもらう前と後』。
『秋の行楽!おにぎりの正解~ちょい足し!絶品!+αでプロの味』というテーマで放送されました。
子どもから大人まで大好きなツナマヨ。
あることを知っているだけで、美味しさが驚くほどアップ!
教えてくれるのは、東京・豊島区大塚にある行列のできるおにぎり専門店『ぼんご』店長の越部努さん。
「ツナの余計な水分がなくなって、ツナの味を引き立てます」
余計な油分がなくなることでツナの味が濃厚になり、ご飯との相性が良くなるんだそう。
ツナを絞ったら味付け。
②もう一度ザルに移して水分を切る
③冷蔵庫で一晩寝かせて味をなじませれば出来上がり
越部さん曰く「にぎるのではなく形を整えて海苔でつつむだけ。そうすることでふわっふわのおにぎりになる」とのこと。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
柚子胡椒が隠し味!鮭マヨネーズ
【鮭マヨネーズおにぎりの作り方】
①日本酒を塗った鮭をホイルに包み、15分ほど蒸し焼きにする
②ボウルに入れた鮭の身をほぐす
③鮭1切れに対して柚子胡椒を3g入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる
④ご飯にたっぷりと鮭マヨを乗せ、形を整えて海苔で包んだら出来上がり
柚子胡椒を入れると時間がたっても魚臭さが出ないので、行楽にもってこいなんだそう♪
大人の味!じゃこ生七味
【じゃこ生七味おにぎりの作り方】
①じゃこ(100g)、ごま・山椒・青海苔・七味(各大さじ1)をよく混ぜ合わせる
②大さじ1のしょう油で風味付けしてから冷蔵庫で一晩寝かせる
③ご飯にたっぷりとじゃこを乗せ、形を整えて海苔で包んだら出来上がり
余ったらご飯にかけてふりかけにしたり、豆腐に乗せて薬味にしても美味しいんだそう♪
酢で激うま!ベーコン&舞茸
教えてくれるのは、おにぎりのインスタが大人気のTesshiさん。
主婦から絶大な支持を得ていて、そのフォロワー数はなんと!およそ24万人!
料理本『ごちそうおにぎり』も大人気なんだとか。
【ベーコンと舞茸のごちそうおにぎりの作り方】
①ベーコン・舞茸・豆苗を約1cmにカットする
②ゴマ油で炒め、マヨネーズとしょう油を整えて具の完成
③すし酢を加えて酢飯を作る
④酢飯に白ごまと具を加えてよく混ぜ合わせる
⑤優しく3回ふんわりと握り、海苔を巻いたら出来上がり
おわりに
インスタ映えもしそうなベーコン&舞茸のごちそうおにぎり。
これからの行楽シーズンにぴったりですね♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。