2023年1月1日(日)放送の『ジョブチューンお正月SP』。
スシロー人気寿司ネタランキングTOP10VS超一流寿司職人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第73弾となる今回はリベンジマッチ、人気回転寿司チェーン『スシロー』が6度目の参戦!
スシロー社員が絶対合格できると思うイチ押し寿司ネタ10品を選出し、日本を代表する超一流寿司職人たちに挑みます。
前回2022年の過去の成績は10品中9品合格(うち満場一致合格0品)、2021年は10品中9品合格(うち満場一致合格2品)、今回の目標はくら寿司と並ぶ悲願の過去最高10品全品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スシローイチ押し寿司ネタランキングTOP10
スシロー社員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。
第1位:天然本鮪赤身【全員合格】
第2位:ふぐ白子の天ぷらにぎり【全員合格】
第3位:北海道産上いくら【全員合格】
第4位:炙りにしん【合格】
第5位:煮ほたての炙り仕立て【不合格】
第6位:フカの天ぷらにぎり【不合格】
第7位:シーサラダ【合格】
第8位:活〆ひらめ【合格】
第9位:マーラー風味赤えび揚げねぎ添え【合格】
第10位:活〆匠の漬け寒ぶり【全員合格】
スシローVS超一流寿司職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流寿司職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:スシロー公式サイト
活〆匠の漬け寒ぶり 120円
九州を中心として育てた、この時期一番脂がのった旬の寒ぶりです。
寿司屋で基本の煮切り醤油を使用した逸品。
すりおろし玉ねぎを加えることで臭みを抑えています。
【超一流寿司職人のコメント】
マーラー風味赤えび揚げネギ添え 120円
アルゼンチン産の天然の赤えびを使用したスシロー自慢の創作寿司です。
ピリ辛の麻辣ソース、そしてマヨネーズと揚げネギがクセになる一皿。
【超一流寿司職人のコメント】
活〆ひらめ 360円
成魚になるまで陸上のいけすで育てられた養殖のひらめです。
陸上で飼うことで安定した美味しさを引き出しています。
水揚げ直後に店舗近くの加工場で活〆にし、店舗で皮引きしたあと塩締めすることで旨味を凝縮させた一皿に。
【超一流寿司職人のコメント】
シーサラダ 120円
発売から20年、創作寿司の定番商品です。
具材にいか、ほっき貝、数の子を入れることでさまざまな食感を楽しめます。
こだわりのマヨネーズソースは酢飯に合うようにあえて酸味を抑えたまろやかな仕上がりに。
【超一流寿司職人のコメント】
フカの天ぷらにぎり 120円
サメの身を使用した3月から販売予定の新メニューです。
アンモニア臭が出ないように水揚げ当日に冷凍して鮮度を管理。
高タンパク低カロリーでプリプリとした食感が特徴のサメの身を、生食ではなく天ぷらにすることで余分な水分を抜いてふわふわの食感に仕上げています。
【超一流寿司職人のコメント】
煮ほたての炙り仕立て 360円
身が厚く旨味が強い青森産・北海道産のほたてを使用。
低温調理にすることでほたての繊維がしっかりと立ち、ほたての旨味がしっかりと感じられるように。
さらに身をしっかりと手で潰すことでほたての繊維感を強めています。
店舗で最後に一手間炙ることで醤油の香りとほたての旨味が引き立つ逸品。
【超一流寿司職人のコメント】
炙りにしん 120円
11月~12月ごろの脂がのって旨みが強いにしんのみを使用。
スシロー独自の骨切りで小骨が気にならないように仕上げた一皿です。
【超一流寿司職人のコメント】
北海道産上いくら 360円
北海道産の秋鮭からとれたいくらを使用。
散乱時期に獲れた旬のいくらは皮がプチッと弾けて口の中に濃厚な卵のコクが広がります。
そのいくらを専用の醤油に一晩漬け込み、香りや口溶けの良い有明産初摘みの上級海苔を使用。
海苔のパリパリ感を味わってもらうため、軍艦巻きではなく包みにして提供しています。
【超一流寿司職人のコメント】
ふぐ白子の天ぷらにぎり 180円
ふぐの白子を天ぷらにすることで旨味と香りを閉じ込めた期間限定商品。
サクサクした衣の食感ととろける白子が楽しめる一皿です。
柑橘風味のジュレぽん酢を合わせることでさっぱりとした仕上がりに。
【超一流寿司職人のコメント】
天然本鮪赤身 180円
大西洋で水揚げされた天然の本まぐろです。
本まぐろならではの深く濃い味わいが楽しめる一皿。
天然本まぐろの中でも「天身」と言われる希少な中心部位の赤身のみを使用しています。
【超一流寿司職人のコメント】
判定した超一流寿司職人7名の審査員を紹介
・『蔵六雄山』小高雄一さん
・『鮨 将司』山口将司さん
・『鮨 由う』尾崎淳さん
・『後楽寿司 やす秀』綿貫安秀さん
・『魚治はら田』原田辰也さん
・『すし久遠』野口智雄さん
・『熟成鮨 万』白山洸さん
おわりに
スシローおすすめ寿司ネタ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。