2023年2月13日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家でパティシエの若山曜子さん直伝バレンタインスイーツ、バターを使わない「ココアクッキーチョコサンド」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ココアクッキーチョコサンド
材料(直径4cm/約13個分)
・卵黄…1個分
・きび糖…40g
・ごま油(白)…大さじ3(サラダ油や米油でもOK)
【A(ふるっておく)】
・薄力粉…85g
・ココアパウダー(無糖)…8g
・ベーキングパウダー…ひとつまみ
・好みの板チョコレート…適量
作り方
①ボウルに卵黄、きび砂糖1/3量を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ごま油を少しずつ加えてトロリとするまで混ぜ、残りのきび砂糖を加えて混ぜる
②【A】を再びふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。ときどきボウルに押し付けるようにしてさらに混ぜる
ココアパウダーを2回ふるうことで混ざりやすくなり、空気が入ってサクッとした食感に仕上がります。
③ラップを二重(十字)にして②を正方形になるように包み、粉っぽさがなくなるまで麺棒でなじませる。20cm×16cmの長方形になるようにラップを包み直し、麺棒で3mm厚さに伸ばす
ラップをあらかじめ20cm×16cmになるようにして包むと伸ばしたいサイズにしやすくなります。
④ラップの片面を開け、オーブンシートを生地にかぶせてラップごと上下を返す。麺棒で軽く伸ばし、ラップを剥がしたら直径4cmの丸型で抜く
⑤残った生地はまとめてオーブンシートではさみ、麺棒で3mm厚さにのばして丸型で抜く。残った生地は再度同様にして丸型で抜く(約26枚分)
⑥天板の裏を上にしてオーブン用の紙を敷き、⑤を並べて160~170℃で約12分間焼く。取り出して天板にのせたまま粗熱を取る
天板の裏は面積が広いので生地をゆったりと並べられます。
⑦板チョコレートを一口大に割り、クッキーがまだ温かいうちに2枚1組にして挟めば出来上がり
焼き上がって1分間ほど待ってからチョコレートを挟むとほどよく溶けてくっつきます。
おわりに
ココアクッキーチョコサンド、ぜひ参考にしてみてください。
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