【きょうの料理】バナナのクリームブッセのレシピ 栗原はるみのキッチン日和

【きょうの料理】バナナのクリームブッセのレシピ 栗原はるみのキッチン日和 レシピ

2023年2月24日(金)放送のNHK『今日の料理』。人気料理研究家の栗原はるみさん直伝スイーツ、ふわふわに焼き上げた生地で2種類のクリームとバナナをサンドしたお菓子「バナナのクリームブッセ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

バナナのクリームブッセ

【きょうの料理】バナナのクリームブッセのレシピ 栗原はるみのキッチン日和

材料(直径約20cm1個分)

【生地】
・卵…3個
・グラニュー糖…80g
(A)
・薄力粉…70g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2

【カスタードクリーム】
・牛乳…カップ2
・卵黄…3個分
・グラニュー糖…80g
・薄力粉…大さじ3

【ホイップクリーム】
・生クリーム…カップ1
・グラニュー糖…大さじ2

・粉砂糖(溶けにくいタイプのもの)…適量(製菓材料店などで入手可能)
・バナナ…2~3本

作り方

【生地】

①生地をつくる。卵黄のボウルにグラニュー糖の半量を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる

②別のボウルの卵白はハンドミキサーで少しほぐす。残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ピンとツノが立つまで泡立てる

ここでしっかりと堅いメレンゲをつくるとフワフワの生地になります。

③①に②の1/3量を加えてゴムべらでよく混ぜ、(A)を合わせてふるい入れる。サックリと混ぜて粉っぽさがなくなったら、残りの②を加えて手早く混ぜる

④焼く。オーブン用の紙を敷いた天板の中央に、③を積み重ねるようにのせ、丸く形を整える(焼くと広がるので、なるべく広げずに高さを出す)

⑤表面全体に粉砂糖をふり、一度200℃に温めたオーブンの温度を170℃に下げて20~25分間焼く。焼き上がったら網にのせ、完全に冷めたら厚みを半分に切る

【カスタードクリーム】

⑥生地を焼く間にカスタードクリームをつくる。小鍋に牛乳を入れて煮立つ直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまでさらによく混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる

⑦⑥をざるでこして鍋に入れ、弱火にかける。泡立て器で鍋の底を常に混ぜながら加熱し、縁がフツフツとしてとろみがつき、泡立て器の筋が残るくらいの堅さになったら火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(または底を氷水につけて冷やす)

【ホイップクリーム】

⑧ホイップクリームをつくる。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる

【仕上げ】

⑨バナナは6~7mm厚さの輪切りにする。⑤で半分に切った下側の生地に⑦のカスタードクリーム適量を塗ってバナナを並べる。その上に⑧のホイップクリーム全量を広げ、上側の生地を重ねれば出来上がり

1人分ずつ小さくつくってもかわいく仕上がります。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

バナナのクリームブッセ、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】黒酢の酢豚のレシピ 栗原はるみのキッチン日和
2023年1月4日(水)放送のNHK『今日の料理』。人気料理研究家の栗原はるみさん直伝、豚肉だけで作る中華料理「黒酢の酢豚」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【きょうの料理】よだれ鶏のレシピ 栗原はるみのキッチン日和
2023年1月4日(水)放送のNHK『今日の料理』。人気料理研究家の栗原はるみさん直伝、ヘルシーな鶏むね肉で作る中華料理「ピリ辛だれのよだれ鶏」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【きょうの料理】ヨーグルトレアチーズケーキのレシピ 鳥羽周作さんスイーツ
2022年12月27日(火)放送のNHK『今日の料理』。ミシュラン一つ星フレンチレストラン「sio」の鳥羽周作シェフ直伝!いつもの食材で作れる簡単ごちそうデザート、混ぜるだけオーブンいらず「ヨーグルトレアチーズケーキ」の作り方を紹介します。...
【DAIGOも台所】山本ゆり『レンジでザクザクブラウニー』レシピ
2023年2月10日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案バレンタインスイーツ、電子レンジで超簡単「ザクザクチョコブラウニー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【きょうの料理】ココアクッキーチョコサンドのレシピ 若山曜子さんバレンタインスイーツ
2023年2月13日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家でパティシエの若山曜子さん直伝バレンタインスイーツ、バターを使わない「ココアクッキーチョコサンド」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
【きょうの料理】型いらずのチョコタルトのレシピ 若山曜子さんバレンタインスイーツ
2023年2月13日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家でパティシエの若山曜子さん直伝バレンタインスイーツ、型を使わない「型いらずのチョコタルト」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【ヒルナンデス】餅もっちホットケーキのレシピ クラシルで人気の余った餅アレンジスイーツ
2023年1月10日(火)放送の『ヒルナンデス!』。人気レシピサイト「クラシル」でバズっている人気No.1お餅アレンジスイーツレシピ「餅もっちホットケーキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました