2023年4月24日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。東京・目黒にあるイギリスのアフタヌーンティー専門店「スリーティアーズ」シェフパティシエの一ノ木理恵さん直伝、プロが教える本格デザート「キャロットケーキ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
キャロットケーキ
材料(直径15cmの丸型1台分)
・にんじん…75g
・くるみ…40g
・卵(L)…1個
・三温糖…80g
・サラダ油…50g
【A】
・薄力粉…70g
・重曹…3g
・ベーキングパウダー…2g
・シナモンパウダー…1g
・粗塩…軽くひとつまみ
・バナナ…10g
【フロスティング】
・バター(食塩不使用)…20g
・クリームチーズ…150g
・粉砂糖…80g
作り方
【作る前にしておくこと】
・型にオーブン用の紙を敷く
・くるみは165~170℃のオーブンで10~15分間から焼きし、冷まして粗く刻む。飾り用に少量取り分けて細かく刻む
・【A】の粉類は合わせてふるう
・オーブンは180℃に温める
・フロスティング用のバターとクリームチーズは室温に戻す
①生地を作る。ボウルに卵を入れ、三温糖を加えてよく混ぜる。サラダ油を加えてさらによく混ぜる
②にんじんをスライサー(またはピーラー)で細かく削る
③①に【A】を加え、粉が見えなくなるまで泡立て器でよく混ぜる
④③ににんじんと粗く刻んだくるみを加え、ゴムベラで軽く混ぜる。バナナを潰して加え、さらに混ぜる
⑤焼く。型に流し入れ、オーブンの温度を170℃に下げて30~35分間焼く。型のまま網にのせて冷まし、型から抜く
⑥仕上げる。フロスティングを作る。ボウルにバターを入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。クリームチーズを加えてクリーム状にし、粉砂糖を加えて混ぜる
⑦⑤の上面にパレットナイフで⑥を塗る。表面をペタペタと叩いて模様をつけ、飾り用のくるみをちらせば出来上がり
おわりに
パティシエ直伝のキャロットケーキ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。