2023年5月1日(月)放送のNHK『今日の料理』。中華料理人で調理師の陳健太郎シェフ直伝、プロが教える四川料理「鶏チンタンの塩ラーメン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏清湯の塩ラーメン
材料(1人分)
・中華麺(生)…1玉(80g)
・ねぎ(みじん切り)…1/4本分
【鶏清湯スープ(つくりやすい分量)】
・鶏ひき肉(むね肉の割合が多いものがおすすめ)…500g
・酒…カップ1/4
・ボイル鶏皮(あれば)…100~200g
・ねぎ(青い部分)…1本分
・しょうがの皮…1かけ分
【香味油(つくりやすい分量)】
・ラード(チューブ)…1本分(200g)
・ねぎ(青い部分)…1本分
・しょうがの皮…1かけ分
・粗塩…3g
作り方
①鶏清湯スープをとる。鍋にひき肉、水1.5リットル、酒を入れ、菜箸で混ぜて溶きのばす
②鶏皮、ねぎ、しょうがの皮を加えて中火にかけ、時々鍋底から混ぜながら15分間煮る
③ひき肉が浮いてきたら、数か所フツフツと沸いているくらいのごく弱火にし、触らずに30分間煮る。肉とスープが完全に分離し、スープが透き通ったら火を止める
④③の上澄みのスープをなるべく肉が混ざらないように玉じゃくしですくい、ざるでこしてボウルにあける。鍋底のスープは、ゆっくり鍋を傾けてこす
⑤香味油を作る。フライパンにラードを弱めの中火で熱し、ラードが溶けたら、ねぎ、しょうがの皮を入れる。5分間ほど熱して油に香りを移す。ねぎとしょうがが色づき、油が黄金色になったら、ねぎとしょうがの皮を除く
⑥仕上げる。中華麺は袋の表示どおりにゆでる。丼に⑤の【香味油】大さじ1/2、粗塩3g、ねぎを入れ、④の【鶏清湯スープ】カップ1+1/2を温めて注ぐ。粗塩をよく溶かし、味をみて好みで粗塩(分量外)を足し、湯をきった麺を加えれば出来上がり
おわりに
鶏清湯の塩ラーメン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。