【きょうの料理】初がつおのあられ焼きのレシピ 林亮平シェフ直伝

【きょうの料理】初がつおのあられ焼きのレシピ 林亮平シェフ直伝 レシピ

2023年5月16日(火)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京・南青山の日本料理店「てのしま」店主の林亮平さん直伝「初鰹のあられ焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

初がつおのあられ焼き

【きょうの料理】初がつおのあられ焼きのレシピ 林亮平シェフ直伝

漬けにしたかつおに細かく砕いたあられを衣にまとわせ、油で焼いた一品。表面はカリッと香ばしく、中はしっとりレアに仕上がります。

材料(2人分)

・かつお(刺身用さく/背側がおすすめですが腹側でもOK)…250g

【漬け地】
・しょうゆ…100ml
・酒(煮きったもの)…50ml
・みりん(アルコールが気になる場合は煮きる)…25ml
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・しょうが…1かけ分
・あられ(塩味)…100g

【A】
・米粉(または小麦粉)…15g
・卵…1個
・春キャベツ(せん切り)…適量
・青じそ(せん切り)…適量
・溶きがらし…適量
・米油(またはサラダ油)

作り方

【林亮平さん直伝プロの技】
・脂が少ない初がつおは油で焼いてコクを補います。
・にんにく、しょうがの香り、あられの食感でメリハリを出します。
・油と香りの相乗効果で魚のくせがやわらぎ、食べやすくなります。

①かつおは太い場合は厚みを半分に切る。【漬け地】の材料を混ぜ合わせ、つけだれ用に少し取り分ける。ポリ袋に【漬け地】を入れてかつおを加え、袋の空気を抜いて口を閉じ、15分間おく

魚の漬け地は、しょうゆ:酒:みりん=4:2:1の割合が黄金比。覚えておくと便利です。

②あられはフードプロセッサーに入れて細かく砕き、バットに広げる

③ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる

④かつおを袋から取り出し、汁けを拭く。③にくぐらせてから②に入れ、全体にあられをまんべんなくまぶす

⑤フライパンに米油大さじ2~3を強火で熱して④を入れ、両面をカリッとするまでサッと焼く。側面も立てて、同様に全面を焼く。表面がカリッとしたら取り出す

表面だけに火を通し、中はレアに仕上げます。

⑥キャベツと青じそを混ぜ合わせて器に敷く。⑤を食べやすい大きさに切ってのせ、①で取り分けたつけだれ、溶きがらしを添えれば出来上がり

かつおの代わりにサーモンやまぐろで作っても美味しくできます。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

初がつおのあられ焼き、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】たこ梅バターごはんのレシピ 林亮平シェフ直伝
2023年5月16日(火)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京・南青山の日本料理店「てのしま」店主の林亮平さん直伝「たこ梅バター炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...
【DAIGOも台所】かつおの黒胡椒風味のレシピ カツオのたたきアレンジ料理
2023年4月18日(火)放送の『ダイゴも台所』。 かつおのたたきアレンジ料理「カツオの黒胡椒風味」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIG...
【沸騰ワード10】カツオのたたきキウイソースの作り方 志麻さんレシピ(4月21日)
2023年4月21日(金)放送の『沸騰ワード10』。 志麻さん青空レストラン春食材レシピ、キウイの酸味と甘みでサッパリ!冷しゃぶやそうめんにも合う万能ソース「カツオのたたきキウイソース」の作り方を紹介します。 初見の食材で15品以上の絶品料...
【土曜は何する】かつおと春菊みょうがのうま煮のレシピ(電子レンジ)Atsushiのレンチンべじたんおかず料理
2023年2月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。野菜ソムリエプロの資格を持つAtsushi(あつし)先生が教える簡単&時短レシピ、冬バテ解決「カツオと春菊みょうがのうま煮」の作り方を紹介します。 料理...
【家事ヤロウ】トンカツオ(カツオのとんかつ)レシピ|平野レミさん考案
2022年10月18日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 和田明日香さんの姑・平野レミさん考案かつおアレンジ料理「カツオのトンカツ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピ...
【家事ヤロウ】カツオバーグ(カツオの和風ハンバーグ)レシピ|和田明日香さん
2022年10月18日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 和田明日香さん考案かつおアレンジ料理「カツオの和風ハンバーグ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧は...
【ヒルナンデス】カツオの香草パン粉焼きのレシピ|ぐっち夫婦の時短料理
2022年9月8日(木)放送の『ヒルナンデス!』おうちで簡単おしゃれメシ。 時短レシピで人気の料理研究家ぐっち夫婦考案の激安レシピ「カツオの香草パン粉焼き」の作り方を紹介します。 料理家のぐっち夫婦こと夫Tatsuyaさんと妻SHINOさん...
【家事ヤロウ】カツオタルタルのレシピ|和田明日香さん激ウマおつまみ
2022年10月18日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 和田明日香さん考案かつおアレンジ料理、火を使わない激ウマおつまみ「カツオのタルタル」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました