【きょうの料理】ごまねぎじょうゆだれのレシピ 薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず

【きょうの料理】ごまねぎじょうゆだれのレシピ 薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず レシピ

2023年6月5日(月)放送のNHK『今日の料理』薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず。料理研究家の杵島直美さん考案の万能調味料「ごまねぎ醤油だれ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ごまねぎじょうゆだれ

【きょうの料理】ごまねぎじょうゆだれのレシピ 薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず

ごまねぎじょうゆだれは、すりごま、粗みじん切りにしたねぎ、しょうゆを混ぜたたれ。刺身を「づけ」にしたり、冷ややっこや生野菜にかけたり、焼きめしの味つけにも使えます。

材料(作りやすい分量)

・ねぎ(青い部分も含む)…1/2本(40g)

【A】
・しょうゆ…カップ1/2
・すりごま(白)…大さじ3
・酒(アルコールが気になるときは煮きる)…大さじ3
・みりん(アルコールが気になるときは煮きる)…大さじ3

作り方

①ねぎは粗みじん切りにする

ねぎの青い部分はぬめりが多いので、一枚に切り開き、包丁でこそげてぬめりを除いてから切るのがおすすめです。

②保存容器に【A】を入れてよく混ぜ、①のねぎを加えてさらに混ぜれば出来上がり

時間がたってねぎ、ごまが浮いてきたら、使う前にもう一度全体を混ぜてください。 冷蔵庫で3日間保存可能。

おわりに

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ごまねぎじょうゆだれ、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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