【きょうの料理】とうもろこしこしょうご飯のレシピ(炊き込みご飯)ワタナベマキの夏のいたわり食堂

【きょうの料理】とうもろこしこしょうご飯のレシピ(炊き込みご飯)ワタナベマキの夏のいたわり食堂 レシピ

2023年7月10日(月)放送のNHK『今日の料理』ワタナベマキの夏のいたわり食堂。料理研究家ワタナベマキさん直伝、夏の不調を吹き飛ばすおいしい料理「とうもろこし黒こしょう炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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とうもろこしこしょうご飯

【きょうの料理】とうもろこしこしょうご飯のレシピ(炊き込みご飯)ワタナベマキの夏のいたわり食堂

「とうもろこしこしょうご飯」は鮮やかな黄色が食欲をそそる炊き込みご飯。味付けもシンプルでうれしいレシピです。たんぱく質やビタミンを意識した料理で、疲れにくい体をつくりましょう。

材料(3~4人分)

・米…360ml(2合)
・とうもろこし…2本(550g)
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1
・バター…10g×2
・黒こしょう(粗びき)…適量

作り方

①米は洗ってざるにあげて水けを切る。とうもろこしは2等分に切り、切り口を下にして包丁で身をそぐ。残った芯は捨てずにとっておく

②炊飯器に米、酒を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。そのまま10分間浸水させる

③塩を加えて軽くかき混ぜ、とうもろこし、芯、バター10gをのせる。蓋を閉めて炊飯する

芯も一緒に炊いて風味と旨味を余さず利用します。

④炊き上がったら芯を取り除き、バター10gを加えてよく混ぜ合わせる

炊き上がった後に追いバターをすることでバターの香りが引き立ちます。

⑤茶碗に盛り、黒こしょうをふれば出来上がり

おわりに

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とうもろこしこしょうご飯、ぜひ参考にしてみてください。

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