2023年7月10日(月)放送のNHK『今日の料理』ワタナベマキの夏のいたわり食堂。料理研究家ワタナベマキさん直伝、夏の不調を吹き飛ばすおいしい料理「カリカリ豚とトマトの大葉炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カリカリ豚とトマトの青じそ炒め
「カリカリ豚とトマトの青じそ炒め」はよーく炒めた豚バラ肉とトマトのうまみ、青じその香りが三位一体となった料理です。たんぱく質やビタミンを意識した料理で、疲れにくい体をつくりましょう。
材料(2人分)
・トマト…大2個(400g)
・豚バラ肉(薄切り)…250g
・ごま油…小さじ1
・しょうが(せん切り)…1かけ分
・酒…大さじ1
・青じそ…10枚
・塩
作り方
①トマトは3cm角に切る。豚バラ肉は5cm幅に切り、塩少々で下味をつける
②フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める
豚肉はあまり動かさず、カリッとするまで炒めます。フライパンは中華鍋がおすすめです。
③キッチンペーパーで余分な油を半分ほどふき取り、しょうが、塩小さじ1/3を加えて味付けする
④トマト、酒を加え、水分を飛ばすようにサッと炒める。塩少々を加えて全体の味をしめる
⑤火を止め、手でちぎった青じそを加えて軽く混ぜれば出来上がり
青じそは火を入れると香りが飛んでしまうので最後に後入れします。
おわりに
カリカリ豚とトマトの青じそ炒め、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】ゴーヤーと豚ひきの甘辛炒めのレシピ ワタナベマキの夏のいたわり食堂
2023年7月10日(月)放送のNHK『今日の料理』ワタナベマキの夏のいたわり食堂。料理研究家ワタナベマキさん直伝、夏の不調を吹き飛ばすおいしい料理「ゴーヤと豚ひき肉の甘辛炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
【きょうの料理】とうもろこしこしょうご飯のレシピ(炊き込みご飯)ワタナベマキの夏のいたわり食堂
2023年7月10日(月)放送のNHK『今日の料理』ワタナベマキの夏のいたわり食堂。料理研究家ワタナベマキさん直伝、夏の不調を吹き飛ばすおいしい料理「とうもろこし黒こしょう炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をま...
【きょうの料理】夏野菜のマリネのレシピ 亜希の母ちゃんめし
2023年5月12日(金)放送のNHK『今日の料理』亜希の母ちゃんめし。モデルとして、2人の息子の母としてフル回転の亜希さん直伝「夏野菜のマリネ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【きょうの料理】タサン志麻さん『トマトファルシ』レシピ
2023年6月30日(金)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~夏。伝説の家政婦志麻さん直伝トマトの肉詰め、南フランスの郷土料理「トマトファルシ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【きょうの料理】ツナトマトのレシピ(ツナ缶)たっきーママのお手軽副菜カタログ
2023年6月28日(水)放送のNHK『今日の料理』たっきーママのお手軽副菜カタログ。料理研究家の奥田和美さん直伝、ムシ暑いときにおすすめの火を使わない時短副菜「ツナ缶トマト」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめました...
【相葉マナブ】豆腐とトマトのカプレーゼのレシピ 栗原はるみさん直伝
2023年6月11日(日)放送・2024年12月1日(日)再放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさん直伝、余りがちな食材で絶品レシピ「豆腐とトマトのカプレーゼ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容を...
ここまで読んでいただきありがとうございました。