【きょうの料理】新生姜の天ぷらのレシピ 高知のおいしいもん 小島喜和さん

【きょうの料理】新生姜の天ぷらのレシピ 高知のおいしいもん 小島喜和さん レシピ

2023年7月21日(金)放送のNHK『今日の料理』伝えたい!高知のおいしいもん。料理・菓子研究家で伝統食文化研究家の小島喜和さん直伝「新しょうがの天ぷら」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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新しょうがの天ぷら

【きょうの料理】新生姜の天ぷらのレシピ 高知のおいしいもん 小島喜和さん

連続テレビ小説「らんまん」の舞台として注目を集めている高知県は、山海の幸に恵まれた食の宝庫です。そんな高知の旬の味覚をふんだんに使った“おいしいもん”を紹介します。

材料(2人分)

・新しょうが…120g

【衣(作りやすい分量)】
・冷水…カップ3/4
・卵黄…1個分
・小麦粉(ふるう)…100g
・揚げ油
・塩

作り方

①新しょうがはよく洗って皮付きのまま、繊維に沿って3mmほどの厚さに切る

②【衣】を作る。ボウルに冷水、卵黄を順に入れて菜箸でよく混ぜ、小麦粉を加えてサックリと混ぜる。【衣】に①の新しょうがをくぐらせる

菜箸で持ち上げて、たれてきた衣は切ります。

③鍋に揚げ油を3cm深さまで入れて、180℃に熱し、②を入れる。時々上下を返しながら表面がカリッとなるまで2分間ほど揚げる。器に盛り、塩適量を添えれば出来上がり

菜箸で表面を軽くたたいてみると、カリッとなったか確認できます。

おわりに

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新しょうがの天ぷら、ぜひ参考にしてみてください。

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