2023年7月24日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理・菓子研究家の小堀紀代美さん直伝、コンデンスミルクを使った簡単で美味しいデザート「コンデンスミルク寒天フルーツ入り&ジンジャー入り」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
コンデンスミルク寒天フルーツ入り
材料(15×15高さ4cmの流し函1個分)
・水…カップ3/4
・粉寒天…4g
・コンデンスミルク(加糖練乳)…100g
・牛乳…カップ2
・キウイ…3個
作り方
①寒天液を作る。鍋に水、粉寒天を入れ、かき混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にし、さらに2分間ほど煮立たせる
②コンデンスミルクを加えてかき混ぜる。牛乳はかき混ぜながら少しずつ加える
③キウイを切る。2つは縦半分に切る。残りの1つは3等分の輪切りにする
④水に濡らした流し函にキウイを並べる。縦に切ったものを四隅におき、輪切りにしたものを真ん中に並べる
⑤②を火からおろして粗熱を取る。こし器を使って流し函に流し入れる。表面に浮いた泡をスプーンでつぶす(またはすくって取り除く)
⑥そのまま室温で30分ほどおき、ある程度固まったらラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
⑦流し函から取り出し、9等分にカットすれば出来上がり
コンデンスミルク寒天ジンジャー入り
材料(21×15×高さ4.5cmの容器1個分)
・水…カップ3/4
・粉寒天…4g
・コンデンスミルク(加糖練乳)…100g
・牛乳…カップ2
・しょうが(すりおろす)…15g
作り方
①寒天液を作る。鍋に水、粉寒天を入れ、かき混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火にし、さらに2分間ほど煮立たせる
②コンデンスミルクを加えてかき混ぜる。牛乳はかき混ぜながら少しずつ加える
③②を火からおろして粗熱を取る。すりおろしたしょうがを加え、水に濡らした流し函に流し入れる。表面に浮いた泡をスプーンでつぶす(またはすくって取り除く)
④そのまま室温で30分ほどおき、ある程度固まったらラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
⑤流し函から取り出し、角切りにすれば出来上がり
おわりに
コンデンスミルク寒天、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。