【きょうの料理】和田明日香『ごまミルクつけ麺』そうめんアレンジレシピ

【きょうの料理】和田明日香『ごまミルクつけ麺』そうめんアレンジレシピ レシピ

2023年7月28日(金)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の頼れる麺レシピ。料理研究家の和田明日香さん直伝そうめんアレンジレシピ、夏のお昼ご飯に頼れるアイデア麺「ごまだれミルクつけ麺」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

>>和田明日香さんのレシピの記事一覧はコチラ

>>そうめんアレンジレシピの記事一覧はコチラ

ごまミルクつけ麺

【きょうの料理】和田明日香『ごまミルクつけ麺』そうめんアレンジレシピ

「ごまミルクつけ麺」濃厚なたれがクセになるアイデア麺。和田家で人気の定番料理です。

材料(3~4人分)

・そうめん…3~4ワ(150~200g)
・細ねぎ(小口切り)…適宜
・しょうが(すりおろす)…適宜

【みそだれ】
・削り節…10g
・しょうゆ…大さじ4
・みりん…大さじ4
・水…大さじ4
・みそ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・牛乳…カップ1と1/4~1と1/2
・すりごま(白)…大さじ4

作り方

①そうめんを茹で、ざるにあげて流水で締める。削り節を袋のまま粉々にする

②みそだれを作る。ボウルに、しょうゆ、みりん、水、みそ、砂糖を入れ混ぜ合わせる。①の削り節を加え、ラップをせずに電子レンジ600Wに3分間かける

③②の粗熱を取り、混ぜながら牛乳を少しずつ加えていき、すりごまを入れて軽く混ぜる

④そうめんと③をそれぞれ器に盛り、細ねぎ、しょうがを添えれば出来上がり

素麺のほかにも蕎麦やうどんでも美味しく食べられます。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

>>和田明日香さんのレシピの記事一覧はコチラ

>>そうめんアレンジレシピの記事一覧はコチラ

ごまミルクつけ麺、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】和田明日香『にらだけ炒めうどん』レシピ
2023年7月28日(金)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の頼れる麺レシピ。料理研究家の和田明日香さん直伝、夏のお昼ご飯に頼れるアイデア麺「ニラだけ炒めうどん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...
【きょうの料理】和田明日香『夏野菜カレー焼きそば』レシピ
2023年7月28日(金)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の頼れる麺レシピ。料理研究家の和田明日香さん直伝、夏のお昼ご飯に頼れるアイデア麺「夏野菜カレー焼きそば~ほったらかして夏~」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をま...
【きょうの料理】和田明日香『みんなで冷やしピーマン』レシピ
2023年5月3日(水)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の和田明日香さん直伝、速攻でできる時短おかず「冷やしピーマン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧は...
【きょうの料理】和田明日香『せん切りキャベツのコンビーフ炒め』レシピ
2023年5月3日(水)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の和田明日香さん直伝、コンビーフ缶で調味料をはかる手間なく味が決まる「せん切りキャベツのコンビーフ炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考...
【きょうの料理】和田明日香『薬味サーモン』レシピ
2023年5月3日(水)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の和田明日香さん直伝、パックのお刺身をたっぷりの薬味で和えた「薬味サーモン漬け丼」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...
【家事ヤロウ】和田明日香レシピ2022ランキング年間ベスト10
2022年12月6日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。家事ヤロウのマドンナ和田明日香さんの2022年総決算!家事初心者でも簡単に作れる激ウマ飯料理ランキング年間ベスト10を発表します。子供に人気揚げないポテトフライ!味噌ラーメンの麺なし!あ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました