2023年8月7日(月)放送の『ダイゴも台所』。
薬味をたっぷり使ったサラダチキン料理、レンチンで簡単「なすと鶏肉の香味野菜和え」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なすと鶏の香味和え
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・なす…2本(300g)
・サラダチキン…100g
・みょうが…2個
・パクチー…1/2株
・ごま油…小さじ2
・ラー油…適量
【たれ】
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・水…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
作り方
①なすは皮をむいて水でサッと洗い、袋に入れて600Wの電子レンジで5分加熱する
②サラダチキンは5cm長さ、2mm幅の細切りにし、みょうがは縦半分に切って2mm幅に切り、パクチーは5cm長さに切る
③①を取り出し、袋ごと氷水につけて冷まし、なすの水分を取り、軽くつぶして横半分に切り、1cm幅の棒状に切る
④たれの砂糖、酢、しょうゆ、水、レモン汁を合わせる
⑤なすにごま油をからめ、サラダチキン、④を加えて和え、みょうが、パクチーを混ぜて器に盛り、ラー油を添えれば出来上がり
おわりに
なすと鶏の香味和え、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】山本ゆり『なすの中華風』電子レンジレシピ
2023年8月4日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単にできる即席副菜「ナスの中華風」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【きょうの料理】なすと豚のポン酢蒸しのレシピ(電子レンジ)大原千鶴さんのレンチン楽々クッキング
2023年8月4日(金)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案、レンチンで簡単「なすと豚肉のポン酢蒸し」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【ヒルナンデス】丸ごとナスのはさみ焼きのレシピ(電子レンジ)時短クイーン長田知恵さん超時短料理
2023年8月2日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。時短クイーン長田知恵さん考案の時短レシピ、レンチンで簡単「丸ごとナスの韓国風はさみ焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【ヒルナンデス】蒸しナスとしっとり鶏むね肉のレシピ 今井亮さん超時短料理
2023年8月2日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。人気料理研究家の今井亮さん考案の時短レシピ「蒸しナスとしっとり鶏むね肉」の作り方を紹介します。 今井亮さんはキユーピー3分クッキングのレギュラー講師に31年ぶりの男性講師...
【金スマ】無限ナス漬けの作り方(究極の茄子の漬け)リュウジのバスレシピ
2023年6月9日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、誰でも簡単に作れる夏にぴったりな料理「無限なす漬け」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【きょうの料理】なすと豚バラ肉のおかか炒めのレシピ 笠原将弘さん直伝
2023年7月31日(月)放送のNHK『今日の料理』たっぷり夏野菜プラス1。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える夏野菜料理「なすと豚バラのおかか炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたの...
【きょうの料理】バジル風味のマーボーなすのレシピ しらいのりこさん直伝
2023年7月3日(月)放送のNHK『今日の料理』スピード&らくらくなすレシピ。お米料理研究家しらいのりこさん直伝、電子レンジで時短「バジル風味の麻婆茄子」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【きょうの料理】フライパン焼きなすのレシピ(アルミホイル)斉藤辰夫さん直伝
2023年7月4日(火)放送のNHK『今日の料理』スピード&らくらくなすレシピ。日本料理研究家の斉藤辰夫さん直伝、アルミホイルで簡単「フライパンで焼きなす」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【きょうの料理】マーボーツナなすのレシピ(ツナ缶)堀江ひろ子さん
2023年5月23日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝、ひき肉のかわりにツナ缶を使った「麻婆ツナ茄子」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
ここまで読んでいただきありがとうございました。