2023年8月14日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家で管理栄養士の牧野直子さん直伝、ジップロックで冷凍保存する「トマトソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトソース
「自家製トマトソース」は果肉の食感をあえて残すことで満足感ある“食べるソース”に仕上げた万能調味料です。日焼けや夏バテなど夏のトラブルの救世主トマト。トマトに多く含まれるリコピンは抗酸化作用が期待できます。
材料(作りやすい分量/出来上がり量約350g)
・トマト…小5~6個(600~650g)
・にんにく(みじん切り)…小1かけ分
・バジルの葉(ちぎる)…2枚分
・好みのドライハーブ(オレガノ、タイムなど)…合わせて2つまみ
・オリーブオイル
・塩
作り方
①トマトはヘタを取る。鍋に湯をたっぷり沸かしてトマトを入れ、すぐに水にとって皮をむき、水けをきる
②①を種ごとザク切りにし、半量をミキサーにかけてなめらかにする
③フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくがうすく色づいてきたら、トマト、バジル、ドライハーブ、塩小さじ1/2を加えて中火にする。フツフツとしてきたら少し火を弱め、時々つぶすように混ぜながら15~20分間煮れば出来上がり
④冷凍する場合は冷凍用保存袋に1/2量ずつ入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じる。粗熱を取り、平らにして冷凍庫におく。冷蔵する場合は清潔な保存瓶などに入れ、粗熱を取って冷蔵庫におく
冷蔵庫:3~4日間ほど保存可能。
冷凍庫:1か月間ほど保存可能。
おわりに
トマトソース、ぜひ参考にしてみてください。
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