【きょうの料理】オープンオムレツのレシピ 白井操ばぁばの元気ランチ

【きょうの料理】オープンオムレツのレシピ 白井操ばぁばの元気ランチ レシピ

2023年8月18日(金)放送のNHK『今日の料理』操ばぁばの元気ランチ。料理研究家の白井操さん直伝「じゃがいものオープンオムレツ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

オープンオムレツ

【きょうの料理】オープンオムレツのレシピ 白井操ばぁばの元気ランチ

材料(2~3人分)

・じゃがいも…2個(160g)
・サラダ油…大さじ1

【A】
・卵…3個
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/4

・パセリ…少々

作り方

①じゃがいもは水けがついたままラップで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wに約3分間かけ、皮をむいて薄切りにする

②フライパンにサラダ油を引き、じゃがいもを入れて中火で焦げ目が付くまで両面を焼く

③ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、②のフライパンに流し入れる

溶き卵に酒を加えることでふんわりと焼き上がります。

④弱火にし、卵が固まらないうちに箸でところどころ穴を開け、卵液を下に流す

⑤フタをして卵が固まるまで焼き、皿に移してパセリをふれば出来上がり

お好みで粉チーズをふるのもおすすめです。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

オープンオムレツ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました