【きょうの料理】海色ゼリーのフルーツポンチのレシピ 近藤幸子さん直伝スイーツ

【きょうの料理】海色ゼリーのフルーツポンチのレシピ 近藤幸子さん直伝スイーツ レシピ

2023年8月21日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝デザート「海色ゼリーのフルーツパンチ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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海色ゼリーのフルーツポンチ

【きょうの料理】海色ゼリーのフルーツポンチのレシピ 近藤幸子さん直伝スイーツ

「海色ゼリーのフルーツポンチ」は2色のかき氷シロップを使って海色を表現してゼリーを作ります。好みのフルーツを飾り、サイダーをシュワシュワと注ぐのがおすすめ。

材料(作りやすい分量)

・粉ゼラチン(ふやかす手間のないもの)…5g

【A】
・かき氷用シロップ(青)…大さじ2
・かき氷用シロップ(赤)…小さじ1~2
・砂糖…大さじ1
・レモン汁…小さじ1

・好みのフルーツ…適量
(番組ではパイナップル、キウイ、ブルーベリー、すいかを使用)
・サイダー…適量(約500ml)

作り方

①耐熱ボウルに粉ゼラチンを入れ、熱湯カップ1/2を注ぎ、耐熱のゴムべらで溶けるまでよく混ぜる

粉ゼラチンは湯で溶かして使うタイプです。 水でふやかすタイプの場合は、水大さじ2にふり入れてふやかしてから、熱湯を注いで同様に作ってください。

②①に【A】を加えて混ぜる。氷50gを加え、溶けるまで混ぜて冷ます。ラップをして冷蔵庫で30分間冷やし固める

氷と混ぜることで冷却時間を短縮できます。

③フルーツは一口大に切り、器に入れる

④③の器に、②のゼリーをスプーンで一口大にすくって加え、サイダーを注げば出来上がり

おわりに

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海色ゼリーのフルーツポンチ、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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