2023年8月21日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝デザート「グレープフルーツ寒天」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
グレープフルーツ寒天
「グレープフルーツ寒天」は寒天のホロリとした食感と、ピンクグレープフルーツのプチプチした食感がベストマッチ。
材料(16×16cmの流し函1台分)
・ピンクグレープフルーツ…1個
・粉寒天…4g
・砂糖…100g
・レモン汁…大さじ3
作り方
①グレープフルーツの薄皮をはがして実を取り出す。粒がばらけるように細かくほぐしておく
②鍋に水カップ2と1/2、粉寒天を入れて軽く混ぜてから中火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜながら煮溶かす
寒天は見た目で判断せず、沸騰後2分間を目安に混ぜ続けます。
③火を止めて砂糖を加えよく混ぜ合わせる。砂糖が溶けたらボウルに移し、氷水につけて粗熱を取る。とろみが付くまで混ぜながら冷やす
④①のグレープフルーツ、レモン汁を入れて混ぜる。流し函に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める
とろみが付いてから入れるとグレープフルーツの実がキレイに散ります。
⑤流し函から取り出して食べやすく切り、器に盛れば出来上がり
流し函がない場合はバットなどにラップを敷いて代用するとキレイに取り出せます。
おわりに
グレープフルーツ寒天、ぜひ参考にしてみてください。
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