【今日の料理】栗ボナーラのレシピ(茹で栗)山脇りこさん直伝クリームパスタ

【今日の料理】栗ボナーラのレシピ(茹で栗)山脇りこさん直伝クリームパスタ レシピ

2023年9月25日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家の山脇りこさん考案カルボナーラ風クリームパスタ、ゆで栗で簡単「栗カルボナーラ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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栗ボナーラ

【今日の料理】栗ボナーラのレシピ(茹で栗)山脇りこさん直伝クリームパスタ

「栗ボナーラ」は栗の甘みがアクセントになる、カルボナーラ風のクリームパスタです。

材料(2人分)

【ゆで栗】

・栗…大約30個(1kg)

【栗ボナーラ】

・卵…1個
・卵黄…1個分
・ゆで栗…大8個(正味160g)
・スパゲッティ(1.6mm)…160g
・オリーブオイル…大さじ2
・ベーコン(薄切り)…2枚(40g)
・こしょう…少々
・パルミジャーノ・レッジャーノチーズ…30g(すりおろす/または粉チーズ)
・黒こしょう(粗びき)…適量

作り方

【ゆで栗】

①ボウルに栗を入れ、かぶるまで水を加えて2~3時間おき、水けをきる

②鍋に入れ、かぶるまで水を加えて中火で煮立たせ、少し火を弱める。ふたを少しずらしてのせ、50分~1時間ゆでる。途中、湯が少なくなったら水を足す。火を止めてそのまま冷まし、水けをきれば出来上がり

【栗ボナーラ】

①耐熱ボウルに卵、卵黄、ゆで栗を加える

②たっぷりの湯に1%の塩を加え、パスタを袋の表示時間より1分間短くゆでる

③フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをカリッとするまで炒め、こしょうをふる

④③を脂ごと①のボウルに加え、上から②のパスタをのせる。15秒ほどおいてからトングで混ぜ合わせる

パスタのゆで汁はあまり切りすぎないでください。ひと呼吸おいてから混ぜること余熱で卵に火が通ります。

⑤チーズを加えてよく混ぜ合わせて皿に盛り、黒こしょうをふれば出来上がり

おわりに

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栗ボナーラ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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