2023年10月13日(金)放送のNHK『今日の料理』おいし 楽しい はなゴハン“秋”。料理好きで知られるモデルのはなさん考案デザート「丸ごと焼きりんごのクランブルバニラアイスクリーム添え」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アップルクランブル
「アップルクランブル」はりんごにクランブルを詰めてオーブンで焼いたイギリス発祥の料理。秋らしいりんごのスイーツです。
材料(2人分)
【クランブル】
・オートミール…20g
・アーモンド(食塩不使用)…15g
・薄力粉…20g
・塩…少々
・シナモンパウダー…小さじ1/4
・ナツメグパウダー…小さじ1/4
・ブラウンシュガー(または三温糖)…40g
・バター(食塩不使用)…25g※湯煎で溶かして冷ます
・りんご(できれば紅玉)…2個(450g)
・アイスクリーム…適量
作り方
①クランブルを作る。クッキングシートを敷いた天板に、オートミールとアーモンドを混ぜたものを広げてのせ、オーブン180℃で予熱開始から約5分間焼いてローストする
②ボウルに薄力粉、塩、シナモンパウダー、ナツメグパウダーを入れ、泡だて器で軽く混ぜ合わせる。ブラウンシュガーを加えて混ぜ合わせ、①を加えてヘラでざっくり混ぜる。溶かしバターを加えてざっくり混ぜればクランブルの完成
③りんごはヘタ側の部分を厚めに切り落とし、芯と種をスプーンでくり抜く。竹串で側面に10か所ほど穴を開け、くり抜いた凹みに②のクランブルを詰める
芯をくり抜く際は貫通させないように注意してください。側面に穴を開けることで焼いたときに皮が破裂するのを防ぎます。
④クッキングシートを敷いた天板に、③のりんごをフタの部分と一緒に並べ、オーブン180℃で22~25分間焼く
⑤器に盛り、スプーンですくったアイスクリームをのせ、りんごのフタを飾れば出来上がり
おわりに
アップルクランブル、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】大根と手羽元のエスニック煮込みのレシピ はなさん直伝
2023年10月13日(金)放送のNHK『今日の料理』おいし 楽しい はなゴハン“秋”。料理好きで知られるモデルのはなさん考案「大根と手羽元のエスニック煮込み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【きょうの料理】タサン志麻さん『秋のフルーツのキャラメリゼ』簡単スイーツレシピ
2023年9月29日(金)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~秋。伝説の家政婦志麻さん直伝の簡単デザート「秋のフルーツキャラメリゼ(ぶどう・梨・りんご)」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
【きょうの料理】豆花(トウファ)レシピ 近藤幸子さん直伝の台湾スイーツ
2023年8月21日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝デザート、台湾の人気スイーツ「豆花(トウファ)」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【きょうの料理】グレープフルーツ寒天のレシピ 近藤幸子さん直伝スイーツ
2023年8月21日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝デザート「グレープフルーツ寒天」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >...
【きょうの料理】コンデンスミルク寒天フルーツ入り&ジンジャー入りのレシピ 小堀紀代美さん直伝スイーツ
2023年7月24日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理・菓子研究家の小堀紀代美さん直伝、コンデンスミルクを使った簡単で美味しいデザート「コンデンスミルク寒天フルーツ入り&ジンジャー入り」の作り方を紹介します。 テレビで紹介...
【きょうの料理】マンゴープリンのレシピ 小堀紀代美さん直伝スイーツ
2023年7月24日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理・菓子研究家の小堀紀代美さん直伝、コンデンスミルクを使った簡単で美味しいデザート「マンゴープリン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...
【平野レミの早わざレシピ】安心豆腐の作り方 杏仁豆腐風スイーツ(2023年9月18日)
2023年9月18日(月)放送のNHK『平野レミの早業レシピ』2023秋の行楽シーズンスペシャル。料理愛好家の平野レミさん考案スイーツ、絹ごし豆腐で杏仁豆腐風「安心豆腐」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...
【沸騰ワード10】チョコレートシェイクの作り方 志麻さんレシピ簡単スイーツ(9月15日)
2023年9月15日(金)放送の『沸騰ワード10』。 志麻さん流簡単デザートドリンク、材料3つだけ「チョコシェイク」の作り方を紹介します。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特...
【DAIGOも台所】山本ゆり『キウイのスコップケーキ』簡単スイーツレシピ
2023年9月1日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、簡単フルーツデザート「キウイのスコップケーキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
ここまで読んでいただきありがとうございました。