2020年5月30日(土)放送の『中居正広のニュースな会』。
『ギャル曽根の超簡単!週末楽しい“炊飯器ご飯”』というテーマで放送されました。
面倒な手間を省いて炊飯器で簡単にできるアレンジレシピを3つ紹介します。
教えてくれるのは、調理師の資格を持ちプロ級の腕前のギャル曽根さん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
炊飯器で作るヘルシーパラパラ炒飯
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
【ヘルシーパラパラ炒飯の作り方】
材料(4人分)
・米…3合分
・焼き豚…80g
・玉ねぎ…50g
・しらたき…80g
・卵…2個
・しょうゆ…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ3
・鶏がらスープの素…大さじ3
・塩…少々
・こしょう…少々
・ごま油…大さじ2
・ネギ…適量
①玉ねぎ・焼き豚を1センチ角に切る、しらたきは乾煎りした後みじん切りにする
②お米→少なめの水(2.7合分)→調味料(しょうゆ・塩・鶏がらスープの素)→マヨネーズ(しっかり混ぜる)→具材(しらたき・玉ねぎ・焼き豚)の順に炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊く
③炊き上がったら溶き卵に塩少々を加え、保温状態の炊飯器に入れてから蓋をして10分待つ
④炊き上がったらごま油・こしょうを入れてよく混ぜる
⑤器に盛り、ネギをトッピングすれば出来上がり
炊飯器で作るプリプリエビのバターライス
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
【プリプリエビのバターライスの作り方】
材料(4人分)
・米…3合分
・むきエビ…150g
・玉ねぎ…50g
・コーン…90g
・枝豆…60g
・塩…小さじ1弱
・コンソメ(顆粒)…大さじ1
・バター…大さじ3
・お酒…大さじ2
・パセリ…小さじ2
①むきエビをお酒・塩で揉み込む
②玉ねぎを1センチ角に切る
③お米→少なめの水(2.7合分)→調味料(コンソメ・こしょう)→具材(むきエビ・玉ねぎ)の順に炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊く
④炊き上がったら枝豆・コーンを入れてよく混ぜる
⑤バターを入れて混ぜ、炊飯器の余熱でよく溶かす
⑥器に盛り、パセリをトッピングすれば出来上がり
炊飯器で作るカオマンガイ(タイ風チキンライス)
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
出典:テレビ朝日『中居正広のニュースな会』
【カオマンガイ(タイ風チキンライス)の作り方】
材料(4人分)
・米…3合分
・鶏もも肉…200g
・生姜…2かけ
・パクチー…適量(パクチーが苦手な場合キュウリやトマトなど好みの野菜で代用可能)
・鶏がらスープの素…大さじ2
・めんつゆ(濃縮)…大さじ3
・ごま油…大さじ1
・おろし生姜…適量
・白ネギ…適量
・塩…少々
・こしょう…少々
①生姜を皮ごとみじん切りにする
②鶏もも肉に塩・こしょうで下味をつけ、フォークで穴をあける
③お米→目盛り通りの水(3合分)→調味料(鶏がらスープの素)→具材(生姜・鶏もも肉)の順に炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊く
④みじん切りしたネギ・めんつゆ・ごま油・おろし生姜を混ぜて和風ダレを作る
⑤炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、よく混ぜたご飯を器に盛って鶏肉・パクチー(またはお好みの野菜)を添える
⑥鶏肉に和風ダレをかければ出来上がり
おわりに
炊飯器だけで作れるなんて超簡単♪
さっそく料理に取り入れて時短したいですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。