2024年2月20日(火)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京と横浜で4店舗のオーナーシェフを務める中華料理の巨匠・脇屋友詞シェフ直伝「白菜の辛子風味サラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
白菜のからし風味サラダ
「白菜のからし風味サラダ」は白菜の内側の柔らかい部分は、生のままでサラダに。からしの辛みとベーコンのコクで、白菜の甘みが引き立ちます。
材料(2人分)
・白菜(内側の部分)…150g
・ベーコン(薄切り)…3枚(50g)
【ドレッシング】
・練りがらし…小さじ1/2
・酢…大さじ1/2
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
・ごま油(白)…大さじ2
・砂糖…少々
・塩…少々
・白ごま…小さじ1/2
・花椒粉(ホワジャオフェン)…少々
※中国山椒の実を乾燥させて粉末にしたもの
作り方
①ベーコンは3cm幅に切り、フライパンに並べて弱めの中火で軽く焼き、余分な脂を落として取り出す
②白菜は縦半分に切り、全体を包丁でたたく。軸は薄いそぎ切りにし、葉は一口大にちぎる
包丁でたたくと繊維が壊れ、味のしみ込みがよくなります。
③ドレッシングを作る。ボウルに練りがらしと酢を入れ、溶き混ぜる。よくなじんだら、にんにく、ごま油を順に加えて、そのつど混ぜる。砂糖、塩を加えて混ぜ、味をみて足りなければ、砂糖・塩各適宜(分量外)で調える
④別のボウルに白菜の軸と少量の③を入れ、あえる。なじんだら、白菜の葉と残りの③、①を加えてあえ、白ごまを加えてサッとあえる。器に盛り、花椒粉をふれば出来上がり
おわりに
白菜のからし風味サラダ、ぜひ参考にしてみてください。
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