2024年2月28日(水)放送のNHK『今日の料理』おいしく減塩。国立循環器病研究センター調理師の長尾信之さん直伝「きゅうりともやしのマヨネーズ棒棒鶏風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
きゅうりともやしのマヨバンバンジー風
「きゅうりともやしのマヨバンバンジー風」はヘルシーなささ身と野菜をコクのあるソースで。
材料(2人分)
・鶏ささ身…30g
【A】
・八方だし…カップ1/2
・水…カップ1/4
・きゅうり…60g
・もやし…40g
【B】
・練りごま(白)…小さじ1強
・酢…小さじ1
・マヨネーズ…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/3
作り方
①小さめの鍋にささ身と【A】を入れて中火にかける。沸騰したら2分30秒~3分間ゆでて火を通し、汁につけたまま冷やす
【減塩ポイント】
ささ身は八方だし入りのゆで汁に浸したまま冷ますとパサつかず、下味もつきます。
②きゅうりは薄い輪切りにし、もやしとともに耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに1分30秒間かけ、冷まして水けを絞る
③ボウルに【B】を入れて混ぜる。①を細かく裂いて加え、②も加えてあえれば出来上がり
【減塩ポイント】
マヨネーズと練りごまでリッチな味わいに。
おわりに
きゅうりともやしのマヨネーズバンバンジー風、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】八方だしのレシピ 長尾信之さんの減塩料理
2024年2月28日(水)放送のNHK『今日の料理』おいしく減塩。国立循環器病研究センター調理師の長尾信之さん直伝の万能調味料「八方出汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
【きょうの料理】たらの唐揚げわさびソースのレシピ(八方だし)長尾信之さんの減塩料理
2024年2月28日(水)放送のNHK『今日の料理』おいしく減塩。国立循環器病研究センター調理師の長尾信之さん直伝「タラのから揚げわさびソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【きょうの料理】白菜と油揚げの煮浸しのレシピ(八方だし)長尾信之さんの減塩料理
2024年2月28日(水)放送のNHK『今日の料理』おいしく減塩。国立循環器病研究センター調理師の長尾信之さん直伝「白菜と油揚げの煮びたし」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >...
【きょうの料理】くるみとレーズンの白和えのレシピ 長尾信之さんの減塩料理
2024年2月28日(水)放送のNHK『今日の料理』おいしく減塩。国立循環器病研究センター調理師の長尾信之さん直伝「クルミとレーズンの白あえ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。