2024年2月28日(水)放送のNHK『今日の料理』おいしく減塩。国立循環器病研究センター調理師の長尾信之さん直伝の万能調味料「八方出汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
八方だし
「八方だし」は煮物や汁物、おひたしだけでなく、材料の下ごしらえに使うことでうまみと香りがつき、少ない調味料でも美味しく仕上がります。
材料(作りやすい分量)
・削り節…10g
※削り節の代替で市販のだしパック(食塩不使用)でもOK。袋の表示を確認し、カップ3~4のだしをとるのに適した量を使う
・水…カップ3と1/2
【A】
・砂糖…大さじ1強
・うす口しょうゆ(またはしょうゆ)…大さじ1
・塩…小さじ1/3
作り方
①だし用の不織布パックに削り節を入れ、分量の水とともに鍋に入れて中火にかける
②沸騰したら、うまみが十分に出るまで3~5分間煮出す
③だし用のパックを取り出し、【A】を加える。全体を混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止めれば出来上がり
作って冷ましたらすぐに冷蔵庫におき、風味が落ちないうちに使い切りましょう。
おわりに
八方だし、ぜひ参考にしてみてください。
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