2024年4月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。業スー常連で韓国料理教室を開いているオンマさん直伝業務スーパーアレンジレシピ「海苔のムチム」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
海苔のムチム
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
有明海産寿司はね…有明産の海苔が9枚入って税込243円。一般的な焼き海苔よりも約30円も安いんです。
材料(2人分)
・有明海産寿司はね(業務スーパー)…1袋
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・白ネギ刻み…大さじ1
・いりごま…大さじ2
・ごま油…大さじ2
・砕いたカシューナッツ…30g
・韓国唐辛子パウダー…お好みの量
(辛いものが苦手な方は入れなくてもOK)
作り方
①フライパンをしっかりと温め、海苔を1枚ずつ中火でから煎りする
1枚につき両面合わせて45秒程度が目安です。
②から煎りした海苔を食べやすい大きさに手で砕く
③【A】を加え、優しく全体的に混ぜ合わせれば出来上がり
ご飯のお供としてはもちろんお酒のおつまみにもなる韓国の定番おかずです。
おわりに
海苔のムチム、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】業務スーパー『鶏だしの素チャーハン』炊飯器レシピ
2024年4月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。業スー常連で元中華料理人の内田健太さん直伝業務スーパーアレンジレシピ、サラダ油と鶏だしの素で炊飯器で簡単「健太さん特製チャーハン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介され...
【ヒルナンデス】業務スーパー『きくらげの佃煮』レシピ
2024年4月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。業スー常連で元中華料理人の内田健太さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「きくらげのつくだ煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【ヒルナンデス】業務スーパー『大根の明太ナムル』韓国の絶品家庭料理レシピ
2024年4月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。業スー常連で韓国料理教室を開いているオンマさん直伝業務スーパーアレンジレシピ「大根の明太子ナムル」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
【ヒルナンデス】業務スーパー『殻付きムール貝のパエリア』炊飯器レシピ
2024年4月8日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。業スー常連で料理上手な糀谷さん(72歳)直伝業務スーパーアレンジレシピ、炊飯器で簡単「糀谷さん特製パエリア」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
ここまで読んでいただきありがとうございました。