【きょうの料理】夏野菜の回鍋肉チャーハンのレシピ 陳健太郎シェフの中華料理

【きょうの料理】夏野菜の回鍋肉チャーハンのレシピ 陳健太郎シェフの中華料理 レシピ

2024年7月22日(月)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。中華料理人で「四川飯店」オーナーシェフの陳健太郎さん直伝、プロが教える「夏野菜のホイコーロー炒飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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夏野菜のホイコーローチャーハン

【きょうの料理】夏野菜の回鍋肉チャーハンのレシピ 陳健太郎シェフの中華料理

「夏野菜のホイコーローチャーハン」は甘辛いホイコーロー風味で、野菜が苦手な子どもたちも喜んで食べるそうです。ホイコーロージャンがあれば、味がピタリと決まります。

材料(2人分)

・ご飯(温かいもの)…200g
・豚バラ肉(薄切り)…60g
・ピーマン…1個(40g)
・ズッキーニ…30g
・なす…30g
・溶き卵…1個分
・ホイコーロージャン(下記参照)…大さじ1
・ねぎ(みじん切り)…10cm分
・ラード(またはサラダ油)…大さじ1

【A】
・紹興酒(または酒)…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2

・フライドオニオン(市販)…適宜

・塩
・こしょう
・サラダ油

作り方

①ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。ズッキーニはヘタを除き、1cm厚さのいちょう形に切る。なすはヘタを除いて1cm角に切る。豚肉は1cm幅に切る

②深めのフライパンにラードを強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れて混ぜる。フワッとふくらんだら、ご飯を加えて切るように混ぜながら炒め合わせる

③卵がご飯によくからんだら、塩1つまみ、こしょう少々を加えて混ぜ、ねぎを加えて炒める。【A】を加えて混ぜ、火を止めて取り出す

④フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、豚肉、ピーマン、ズッキーニ、なすを入れて炒める。豚肉に火が通ったら、ホイコーロージャンを加えてからめる

⑤③を戻し入れて炒め合わせ、好みでフライドオニオンを加えて手早く混ぜれば出来上がり

フライドオニオンが入ると、うまみ、香り、食感がグッとアップし、味に奥行きが出ます。

ホイコーロージャン

肉・魚介&野菜炒めの味つけに重宝します。

①豆板醤・甜麺醤(またはみそ)各大さじ2、サラダ油大さじ1と1/2、にんにく(すりおろす)大さじ1/2をフライパンに入れて中火にかけ、混ぜる。フツフツとして香りがたったら火を止める

冷まして清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

おわりに

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夏野菜のホイコーローチャーハン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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