2024年8月14日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、お盆に寄せてゆる精進。料理研究家の大原千鶴さん直伝「ごまだれ豆腐ステーキ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐ステーキ
「豆腐ステーキ」は豆腐に衣をつけてボリュームを出し、こんがり焼きつけるとまるでステーキのような主菜になります。コク深いごまだれをかけて、ふくよかな香りも楽しみましょう。
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁(350g)
【ごまだれ】
・練りごま(白)…40g
・砂糖…小さじ2
・うす口しょうゆ…小さじ2
・水…少々
・七味とうがらし…適宜
・塩
・片栗粉
・米油
作り方
①【ごまだれ】の材料は混ぜ合わせる。豆腐は塩少々を全体にまぶす。紙タオルで包み、おもしをのせて30分間以上おき、水けをきる。半分に切り、焼く直前に片栗粉大さじ2を全体に薄くまぶす
水が入った500mlのペットボトルが、ちょうどいいおもしになります。
②フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。時々焼く面を変えながら、5分間ほど焼く
全面にこんがりと色よく焼き目をつけ、中までしっかり温めます。
③器に盛り、①の【ごまだれ】をかけ、好みで七味とうがらしをふれば出来上がり
おわりに
豆腐ステーキ、ぜひ参考にしてみてください。
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