2024年8月14日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、お盆に寄せてゆる精進。料理研究家の大原千鶴さん直伝「おじゃがの冷やしみそ汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
おじゃがの冷やしみそ汁
「おじゃがの冷やしみそ汁」はみそ汁は煮えばなだけでなく、冷やして食べてもまた美味しい。疲れた体を整える、じゃがいものホロッとみそ汁をどうぞ。
材料(2人分)
・じゃがいも…2個(200g)
・だし…カップ2
・みょうが(小口切り)…適宜
・青じそ(せん切り)…適宜
・みそ
作り方
①じゃがいもは5mm厚さの輪切りにする
②鍋にじゃがいもとだしを入れて中火にかける。沸いたらふたを少しずらしてのせ、弱めの中火でコトコトと煮る。じゃがいもがホックリと柔らかくなったら、みそ30g(約大さじ2)を溶き入れて火を止める
じゃがいもの縁がホロッとくずれそうなくらいまで煮て、箸で好みの具合にくずしながら食べます。
③粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、好みでみょうがと青じそをあしらえば出来上がり
汁かけご飯も美味
じゃがいもがホロホロになるまで煮て、ご飯にかけて食べるのも美味しいです。
冷たいみそ汁を温かいご飯にかけ、みょうがや青じそ、白ごまをあしらい、冷や汁風に。
サラサラッとかき込めて、夏の朝ごはんにピッタリです。
おわりに
おじゃがの冷やしみそ汁、ぜひ参考にしてみてください。
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