2024年11月12日(火)放送のNHK『今日の料理』肉ときどき魚1×野菜1のフライパン煮物。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝「鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが
「鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが」は韓国のピリ辛煮物・タットリタンをアレンジした一品。じゃがいもに美味しい煮汁がしっかりとしみ込んで、うまいっ!
材料(2人分)
・鶏手羽元(骨付き鶏もも肉でもOK)…8本(350g~400g)
・じゃがいも…2個(300g)
【A】
・コチュジャン…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・にんにく(すりおろす)…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・しょうが(すりおろす)…小さじ1/2
作り方
①フライパンに手羽元を入れ、【A】を加えてよくもみ込み、10~15分間おく
フライパンの中で作業すると、調味料のむだがなくなります。塩分が高くなりがちな煮物は、最小限の調味料で煮汁も少なめ、が近藤さん流。
②じゃがいもは四つ割りにする。①のフライパンにじゃがいも、水カップ2を加え、ふたを少しずらしてのせる。中火にかけ、ときどき混ぜながらじゃがいもにスッと菜箸が通るまで20分間ほど煮れば出来上がり
おわりに
鶏手羽元とじゃがいもの韓国風肉じゃが、ぜひ参考にしてみてください。
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