2025年2月4日(火)今日のフジテレビ『ぽかぽか』料理コーナー「花澤修行」。人気料理研究家の浜内千波先生直伝、10分炒めるだけでプロの味「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
オニオングラタンスープ
材料(4人分)
・新玉ねぎ…300g
・ニンニク…1かけ
・ソーセージ…1本
・塩…小さじ1弱(5g)
・バター…10g
・小麦粉…小さじ1
・フランスパン(スライス)…3~4枚
・ピザ用チーズ…30g~
・水…450cc
作り方
①玉ねぎを繊維に逆らって薄切りにする
【玉ねぎの切り方】
繊維に逆らって切る→加熱で溶けやすくなる。
繊維に沿って切る→歯ごたえがよくなる。
②フライパンを強火で温め、バターを入れて焦がす
③新玉ねぎを入れ、塩をふり、強火で10分ほどあめ色になるまで炒める
塩を入れることで水分が出やすくなります。
④ガーリックトーストを作る。ニンニクは半分に切り、フランスパンの片面にすりつけて香りをつける。トーストしてこんがりとさせておく
⑤③に小麦粉、ニンニクのすりおろしを入れ、ざっと炒めたら水を加える
⑥みじん切りしたソーセージを加える
ブイヨンは使わずみじん切りしたソーセージで味付けします。ベーコンでもOK。
⑦残りの塩をかけ、ひと煮立ちさせる
⑧器に盛り、トーストしたパンとチーズをたっぷりのせ、トースターでこんがりとするまで焼けば出来上がり
おわりに
新タマネギのオニオングラタンスープ、ぜひ参考にしてみてください。
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