2025年2月7日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案バレンタインデザート、レンチンで簡単「生チョコレートトリュフ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
生チョコトリュフ
この投稿をInstagramで見る
材料(6個分)
・板チョコ…2枚(100g)
・牛乳…大さじ2
・ホイップクリーム…適量
・ココアパウダー(無糖)…適量
作り方
①ホイップクリームを2cmくらいの丸に絞ってしっかり冷凍する
②耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、牛乳を加え、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分10秒加熱し、取り出して混ぜ、余熱で溶かす
ミルクチョコレートは必ず1枚入れます。水滴がついていないボウルやヘラを使うのがポイント。
③②をラップを敷いた容器に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
④③を取り出し、6等分に切り、手で伸ばして①が入るくらいのくぼみを作り、①を埋め込んで成形する
ホイップクリームにはできるだけ触れずに包みます。
⑤ココアパウダーをまぶして器に盛れば出来上がり
おわりに
生チョコトリュフ、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】山本ゆり『レンジでザクザクブラウニー』レシピ
2023年2月10日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案バレンタインスイーツ、電子レンジで超簡単「ザクザクチョコブラウニー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...

【DAIGOも台所】山本ゆり『レンジで濃厚ガトーショコラ風』バレンタイン簡単レシピ
2024年2月9日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案バレンタインスイーツ、紙コップ&レンチンで簡単「電子レンジで濃厚ガトーショコラ風チョコケーキ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...

【DAIGOも台所】即席コーヒーゼリーのレシピ 山本ゆりさんの簡単スイーツ
2024年8月9日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案デザート「即席コーヒーゼリー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DA...

【DAIGOも台所】カリとろチーズパンケーキのレシピ(豆腐)山本ゆりさんの簡単スイーツ
2024年6月7日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、豆腐でフワフワもっちりデザート「かりとろチーズホットケーキ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>...

【DAIGOも台所】いちごのレアチーズ風デザートのレシピ 山本ゆりさんの簡単スイーツ
2024年5月3日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案スイーツ、水切りヨーグルトで「いちごのレアチーズ風デザート」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レ...

【DAIGOも台所】山本ゆり『キウイのスコップケーキ』簡単スイーツレシピ
2023年9月1日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、簡単フルーツデザート「キウイのスコップケーキ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一...

【DAIGOも台所】山本ゆり『レアチーズムース』簡単スイーツレシピ
2022年4月8日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案の簡単デザート「レアチーズムース」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>...

【DAIGOも台所】山本ゆり『レンジでわらび餅風』片栗粉レシピ
2023年8月11日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単にできる夏の冷たいスイーツ「電子レンジでわらび餅風」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。