2025年2月28日(金)放送の『沸騰ワード10』。
ミートローフ風の巨大ハンバーグを包んだロールキャベツ「シューファルシ」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
シューファルシ
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
材料(3~4人分)
・玉ねぎ
・にんじん
・ベーコン
・白ワイン
・トマトペースト
・コンソメ
・キャベツ
・ゆで卵…3~4個
・タイム
・ローリエ
【肉ダネ】
・合いびき肉…600g
・たまねぎ(みじん切り)…1/2個分(100g)
・パン粉…大さじ4
・牛乳…カップ1/4
・卵…1個
・塩…約小さじ1(肉の重量の0.8~1%)
・黒こしょう(粗びき)…適量
作り方
①玉ねぎをみじん切り、にんじん、ベーコンを角切りにする。フライパンで炒め、白ワイン、トマトペースト、水、コンソメを加えて煮込む
②キャベツを下茹でしてザルに上げる
③【肉ダネ】を作る。たまねぎは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに2分間かけて冷ます。ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れて菜箸で混ぜ合わせ、パン粉がふやけたら残りの材料を加え、糸を引くくらいまで手でよく練る
④ゆで卵を肉ダネで包み、継ぎ目ができないように指で表面をなめらかにし、下茹でしたキャベツでさらに包む
⑤鍋に④を敷き詰め、①をかけ、タイム、ローリエ、水を加えてじっくり煮込めば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

【沸騰ワード10】肉うどん&生姜の炊き込みご飯の作り方 志麻さんレシピ(2025年2月28日)
2025年2月28日(金)放送の『沸騰ワード10』。1杯で2度楽しめる「牛肉うどん&生姜ご飯のダシ茶漬け」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!放送さ...

【沸騰ワード10】大根の生ハム巻きゆずドレッシングの作り方 志麻さんレシピ(2025年2月28日)
2025年2月28日(金)放送の『沸騰ワード10』。志麻さん流スピード前菜サラダ「大根の生ハム巻き柚子ドレッシング」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別...

【沸騰ワード10】イチゴの紅茶シロップの作り方 志麻さん簡単デザートレシピ(2025年2月28日)
2025年2月28日(金)放送の『沸騰ワード10』。志麻さん流簡単スイーツ「苺の紅茶シロップ」の作り方を紹介します。初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着「古民家企画」特別編!放送された志麻さん...
ここまで読んでいただきありがとうございました。