2025年3月24日(月)放送のNHK『今日の料理』「横山タカ子の信州手仕事だより、ふきのとう。長野市在住の料理研究家・横山タカ子さん直伝「ふきのとう味噌」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ふきみそ
定番の「ふきみそ」は細かく刻んで、酒いりし、みそとてんさい糖を加えていりつけます。
材料(作りやすい分量)
・ふきのとう…20個(150g)
・てんさい糖(またはきび糖)…大さじ2
・酒
・みそ
作り方
①ふきのとうは根元の堅い部分を切り落とし、5mm幅くらいに刻む
②①を鍋に入れて酒大さじ3を加え、中火にかける。木べらで混ぜながら、3~4分間いりつけて火を通す
③みそ大さじ4とてんさい糖を加え、ふきのとうにからめながら2~3分間いりつける。粗熱が取れたら、煮沸消毒した清潔な保存容器に入れれば出来上がり
おわりに
ふきみそ、ぜひ参考にしてみてください。

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